一昨日は節分・昨日から立春
、本当の新年到来でしたね
まだ寒く
春を感じにくいですが、確実にお野菜や花は春の登場者達が出始めています

さて…昨日の立春新年を迎えるに辺り、今年の恵方・西南西に向かって黙って笑顔で恵方巻、皆さん頂きましたか?

福を巻いたと考える海苔巻きを、言葉で切らずに黙って食べることで、縁を切らず福を頂き、厄よけと新しい歳の健康や幸福を願う…と考え関西では定着しています
関西以外では最近みたいですね
でも、福の言われがあるものって何でもしてみるのがいいですよね
ということで私も

韓国の何でも巻いたり包んで頂く【ポッサム】という文化……焼肉や茹で豚を野菜で巻いたり、とにかく包んで頂く食べ方ですが…

これも、包んだ食べ物を【福袋】と考えて、途中噛み切らずに一口で食べることで、福を逃さない…という考え方があります
恵方巻……誰が言い出したか由来はわかりませんが、韓国と日本の共通点に、文化の交流影響という明るいメッセージを感じ、喜びを見出だすアンミカでした
皆さん!今年から心新たに楽しく生きましょう



まだ寒く



さて…昨日の立春新年を迎えるに辺り、今年の恵方・西南西に向かって黙って笑顔で恵方巻、皆さん頂きましたか?


福を巻いたと考える海苔巻きを、言葉で切らずに黙って食べることで、縁を切らず福を頂き、厄よけと新しい歳の健康や幸福を願う…と考え関西では定着しています

関西以外では最近みたいですね

でも、福の言われがあるものって何でもしてみるのがいいですよね

ということで私も


韓国の何でも巻いたり包んで頂く【ポッサム】という文化……焼肉や茹で豚を野菜で巻いたり、とにかく包んで頂く食べ方ですが…


これも、包んだ食べ物を【福袋】と考えて、途中噛み切らずに一口で食べることで、福を逃さない…という考え方があります

恵方巻……誰が言い出したか由来はわかりませんが、韓国と日本の共通点に、文化の交流影響という明るいメッセージを感じ、喜びを見出だすアンミカでした

皆さん!今年から心新たに楽しく生きましょう

