一昨日は節分・昨日から立春チューリップ赤、本当の新年到来でしたねクローバー



まだ寒くしょぼん春を感じにくいですが、確実にお野菜や花は春の登場者達が出始めていますニコニコキラキラ






さて…昨日の立春新年を迎えるに辺り、今年の恵方・西南西に向かって黙って笑顔で恵方巻、皆さん頂きましたか?ニコニコ

AHN MIKA オフィシャルブログ『Jewel of Lotus』Powered by Ameba-100203_121742.jpg





福を巻いたと考える海苔巻きを、言葉で切らずに黙って食べることで、縁を切らず福を頂き、厄よけと新しい歳の健康や幸福を願う…と考え関西では定着していますニコニコ


関西以外では最近みたいですねガーン


でも、福の言われがあるものって何でもしてみるのがいいですよねドキドキ



ということで私もラブラブ

AHN MIKA オフィシャルブログ『Jewel of Lotus』Powered by Ameba-100203_121858.jpg





韓国の何でも巻いたり包んで頂く【ポッサム】という文化……焼肉や茹で豚を野菜で巻いたり、とにかく包んで頂く食べ方ですが…ニコニコナイフとフォーク






これも、包んだ食べ物を【福袋】と考えて、途中噛み切らずに一口で食べることで、福を逃さない…という考え方がありますニコニコ




恵方巻……誰が言い出したか由来はわかりませんが、韓国と日本の共通点に、文化の交流影響という明るいメッセージを感じ、喜びを見出だすアンミカでしたドキドキ


皆さん!今年から心新たに楽しく生きましょうキラキラニコニコ