うーん、、、、夕飯のレパートリーを増やしたい。
とはいえ、ホームページのレシピサイトで探しても・・・
結構、ほとんど作ってるんだよね・・・・。
つかさ、、、、、
肉じゃがの肉を、豚にするのか、鶏にするかで2レシピとか、、、、なくないです?
具材変えたら、1レシピっすか???
竜田揚げと、鶏にするか、サバにするか、アジにするか、鮭にするかとか、、、、
豚肉くるくる巻の中身を、芋にするか、かぼちゃにするか、シソにするか紅ショウガにするか
100レシピです!とかいって、よくよく精査したら50ぐらいに減ってそう・・・
まあ、結局、新しい味なんて、そんなに発見されませんよね。
甘辛しょう油
ニンニク塩
クリーム
トマト
カレーなどなど
ほとんどの味つけはやってしまった・・・・。
ほとんどの世界の料理もやってしまった・・・
子どもらに聞き取り調査。
★以前、作って美味しかったから食べたいなレシピ★
①かんたん酢のチキンステーキ
②牛肉のガーリックチャーハン
③トマト肉団子
④パエリア
⑤ピーマンの肉詰め
⑥豚こまネギま
⑦スープカレー
⑧ポトフ
⑨大根餅
★あの給食をもう一度食べたい!レシピ★
①混ぜ混ぜチャーハン
②ピリ辛スープ
子どもの言い分なので、再現不可なのだが・・・
★お弁当のレパートリー★
①鶏とブロッコリーのハニーマスタード
②焼き鳥丼
③ポークケチャップ
④豚肉とかぼちゃのシソ巻
⑤焼きそば
⑥なんちゃってお好み焼き丼
⑦ひき肉カレー
⑧なんちゃってトマトオムライス
⑨生姜焼き
⑩チンジャオロース
⑪肉じゃが
えっ、びっくり。
私、お弁当レパートリーが11個しかない。
月2回~3回は同じメニューじゃん!