昨年を摘芯を忘れて
ほとんど生らなかったゴーヤ。
今年は生り過ぎて
見て見ぬふりをすることにした。
昨日までは、
1日1本食べることをしていたが、
急に口の中が苦くなり、
数時間苦かった。
なので、
今日からしばらくゴーヤは食べない
ことにした。
今日は、
写真のように黄色くなったのが5本あった。
黄色くなると甘くなるのだが、
それでも食べすぎると
苦みがしばらく続く。
ちなみに、
ゴーヤの効能は
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ゴーヤは、ビタミン類やカルシウム、マグネシウム、カリウムなども多く含まれます。
ビタミン類やカルシウムを摂れば、免疫力向上効果のほか、
肌をキレイにしたり骨を強くしたりといったうれしい効果も得られるのです。
マグネシウムには貧血防止効果、カリウムにはむくみの改善効果があります。
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素晴らしい食品のようですが、
口の中の苦みが消えるまで
食べないことにします。