何日かするとレタスってピンク色に変色してきちゃいません?
変色しても問題なく食べられるそうなんですが、見ため的には嫌ですよねー
最近何かで見て知ったんだけど、ちぎったレタスを50℃のお湯に2分つけておくと変色しないんだって
知ってましたー?
確かめる為にさっそくやってみました!
ボウルに50℃のお湯を用意します。温度を測るのは大変だけど、わざわざ測らなくても熱湯と水を半々で混ぜれば大体50℃になるらしいですよ!
なので熱湯と水を半々で混ぜたお湯をボウルに用意して、その中にちぎったレタスを入れます。2分ほどつけたら水で洗ってスピナーで水を切って、そのまま冷蔵庫へ。
丸1日たったレタスがこちら!
全然変色してない!!
でも普段から1日くらいだとそんな変色してなかったかも?
そこでさらにもう1日経過したレタスがこちら。
全然変色してない
これは効果ありですぞ
1週間くらい平気だったって口コミもありました。
これは良いこと知りましたー
今度から毎回これしようと思います
(温度高すぎると火が通ってシナシナしちゃいそうだから気をつけなきゃ)
そしてサラダと言えば、最近ハマってるドレッシングは「リケンのノンオイル あめ色玉ねぎ」
体を気づかってノンオイルのものを何となく選んだんだけど、これすごくおいしくてオススメ
そして美味しいつながりでもう1つ。以前夫がアメリカで買ってきてくれたスタバのスマトラというコーヒー豆。
このコーヒーがおいしい
酸味が苦手な私好みの味でしたー
日本のスタバでも買えるっぽいから今度からこれにしようかなー
タリーズのこの豆もオススメ↓