中国茶に行って来ました![]()
場所は天津市和平区升安大街
タクシーなら『南門外大街』『升安大街』
バスなら『升安大街』
今回は白茶![]()
特級白牡丹の2011年~2016年を
飲み比べしました![]()
高級な白牡丹が沢山飲めて
贅沢な授業です![]()
最初は
2012年の白牡丹と
葉の色は灰色茶色
50g120元
2015年白牡丹の飲み比べ
葉の色は灰色白色緑色
特級の新しい茶葉は
洗わず1回目から飲めます![]()
新しい茶葉は
乾燥させる時に炭を使うため
煙の臭いがします
茶葉の量は6g
湯の量は140㏄
湯の温度は95度
時間は45秒~1分
(3gなら2~3分)
同じ蓋碗で煎れてくれました![]()
紫の花蓋碗が2012年
オレンジの花蓋碗が2015年
湯色の濃い方が2012年物
2015年特級白牡丹
渋さは無く
甘い
爽やか
2012年特級白牡丹
香りが高く口中に広がる
甘いと味がしっかりついており
厚みのあるお茶
かなり美味しいです![]()
ここで先生が
杯子と急須の修理をしたものを
紹介してくれました
自分の気に入った杯や
貴重な紫砂壺が
割れたり 欠けたりしたとき
金箔を使って
見た目に綺麗な修理が出来るそうです
注ぎ口が欠けたので修理した物![]()
直すのに500元ほどかかるそうで
直す価値のある物に
限られますね
次は
2016年の特級白牡丹と
2011年の特級白牡丹
50g150元
の飲み比べ
茶葉の量は6g
湯の量は140㏄
湯の温度は95度
時間は45秒~1分
湯の色も味も全く違います
2016年の特級白牡丹
味は意外と美味しい![]()
新茶の爽やかさ
香りが高く
白牡丹特有の美味しさが
しっかり味わえます![]()
2011年の特級白牡丹
滑らかで
厚みと甘味があるのですが・・・
白茶は『3年良薬7年宝』といわれ
古いほど価値も栄養価も高いと言われています
2011年が一番古いので
一番美味しいかと思っていたのですが
2012年の物の方が
甘味や香りの高さ
味の厚みがあり
美味しかったので
不思議に思い
聞いてみると・・・
茶葉もワインの様に
年によって作柄が違うんだそうです
2012年が2011年より当たり年たったため
又 2016年も当たり年なので
新茶でも美味しかったんだそうです![]()
やはり中国茶
奥が深いです・・・・続く![]()














