今回 最初のお茶は
紅茶の飲み比べ
最初は小さな叶
金色の新芽が見える
こちらの紅茶
四川省の『川農紅芽』
小叶種で新芽が多いため
味も湯の色も薄いそうです
一般的に
良く飲まれているお茶は
『川農紅毛峰』ですが
新芽が少ないそうです。
小叶種で新芽が多い場合
新鮮な新芽を生かすため
湯の温度は低め
90度~95度
今回は磁器の蓋碗を使用
茶葉の量 5g
湯の量 140cc~150cc
時間は40秒
一般的には
湯の温度95度~100度
茶葉と湯の量の比率1:50
3gの場合 時間は1分
茶葉は洗わず
そのまま飲めます
↓
蓋碗を温めるため
湯を入れ
蓋碗から杯に湯を移し
杯も温めます
↓
杯の湯を捨てます
↓
茶葉を蓋碗に入れ
湯を注ぎ 40秒ほどで
↓
茶海に入れ
↓
杯に注ぎ
客人に出します
『醇厚回甘』
『略帯果酸』
と言うそうです。
4~5回目の茶
湯色はまだしっかりしている
厚みがあり 滑らかさは増すが
味は若干薄くなる
茶殻
厚みが有り
香が良い
飲み比べ
次の紅茶は
雲南省 『古树滇紅』
雲南省の特徴
大きな茶叶
茶葉の量 5g
新芽が少ないので
湯の温度は高め 95度以上
湯の量 140cc~150cc
同じ蓋碗で煎れてくれました
2回目3回目の茶を茶海へ
紅茶は煮だすと苦くなるので
不好ですが
ミルクなどで煮だすと
刺激が弱くなるそうです
(ロイヤルミルクティーみたいな)
4回目5回目は
少し時間を長く煎れます。
味は甘味があり まろやか
湯色も産毛が減った分
透明度が増し 明るくなりました
次のお茶はこちら
裏側に印刷された物は
偽物もありますが
生産場所の連絡先や
生産年月日等が有れば
本物である可能性が高いそうです。
紫砂壺で煎れてくれました
花の様な甘い香りが昇ります
今年の干支 猿が絵が画れていて
360g 358元で販売しています
最後のお茶は
普洱茶 熟茶
このお茶は
7652(35年前の普洱茶)
金額にして50g1万2千元の
お茶の味に似せてブレンドされた
普洱茶熟茶だそうです。
2015年3月~8ヶ月間研究して
2015年11月発売されたばかりのお茶
茶葉の量 6g~7g
湯の量 150㏄
湯の温度 100°
紫砂急須使用
1回洗います
発酵程度は多くなく
若干薄い感じがありますが
湯色は褐紅 味は厚みが有り
喉に詰まる感じが無く
まろやか
茶葉には艶が有り
柔らかい
今年出来たお茶なので
今でも美味しいが
これから何年か置いて
もっと 美味しくなりそうで
楽しみだと言っていました