中国茶 ~趣味高級班 茉莉花茶~ | COCOの窓から見る景色☆在中国天津

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初めての海外生活がなんと中国の天津
詳しい生活情報が少なくて 自分の体験を書き始めて早5年 
類似の名前やブログが増えたのに驚きながら
日々変化してゆく今の中国を体験を通して紹介しています

お茶教室の続編です茶葉パンさん/じょうろ


次のお茶は茉莉花茶


『茉莉雪花』茉莉茶王』です。


最初は
『茉莉雪花』

産地:福建省

生産年号:2014年

湯を入れると一面に良い香が立ち込めましたおぉ!

茶葉の量:5g
10人分なのでちょっと多めです

湯の温度:95度
冬は湯の温度を高め

湯色は薄いですが
香が良く 味も甘い
新芽だけの物より味が濃いそうで

香りを発たせるために
少し上から湯を注いでも良いそうです♪



次は


茉莉茶王』
新芽が多く良質な花を使った高級茶

産地:福建省

うぶ毛が綺麗な新芽が沢山おぉ!

生産年号:2014年

茶葉の量:5g

茶葉が美しい~茶葉キラキラ

湯の温度:90度
冬は湯の温度を高め

待ちきれずに飲んじゃったカップきゃー


湯色は薄いですが
香が上品で
味も甘く爽やか
とてもおいしいお茶でした
茶葉♪*


春飲花茶

春に花茶を飲むと
冬の間に体に溜まった
寒邪などの陰気を発散させ
陽気を生発させるそうです花

北京や天津では
春節に茉莉花茶が好んで飲まれ 
贈答で送ったりしますカップ花


春天的緑茶胚
夏天的茉莉花

緑茶は春に新茶ができ茶葉
 茉莉花は夏に咲きます花

 茉莉花茶は香りの少ない緑茶に
開花前の朝摘みの花を
混ぜては取り替え 混ぜては取り替えながら
香りをつけていくので
高級な 茉莉花茶には花弁が入っておらず
花弁が入っている物は
花弁を取り除く工程を省いたり
高級 茉莉花茶から取り除いた花弁を
再利用したりした物もあるそうです。

広西省は 茉莉花茶が最も多く生産されている地域

福建省産は最も質の良い 
高級茉莉花茶の生産地になるそうですおー



次のお茶は白茶の『白牡丹』

2級の白牡丹を2008年に円型にした7年物

古い茶葉なので
湯の温度は高めの100度

味はまろやかで

2級とは思えない美味しさでしたおぉ!



今回 最後のお茶葉

『東方美人』

今日で最後の授業となる 

本帰国の生徒が4人いたため

先生の貴重な茶葉を頂きましたきゃー


言うまでもなく

美味しいお茶でした~中国茶

今回のお茶葉これで終わり~パンダ