中国茶に行ってきました![中国茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/tw/twinklestar-disney/2628521.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tw/twinklestar-disney/2628519.gif)
『碗泡法』で入れるお茶でした![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
台湾 南投县 『清境烏龍』
有名な台湾烏龍茶![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3193.gif)
青心烏龍
金萱烏龍
四季春烏龍
翠玉烏龍
次のお茶は
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
渋みの無い蜜花の香り
蜜の味
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20332.gif)
本日最後のお茶は
湯を入れて飲んだ後は
煮だして15回 16回飲めるそうです![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9795.gif)
今日は以前 習った『碗泡法』の
復習だったらしい。。。
私 全く覚えてなくて・・・スミマセン![あきれる。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/merotoka-iroiro/3328765.gif)
言われてみれば
私 去年 代表で入れた気がします![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/27532.gif)
![中国茶](https://emoji.ameba.jp/img/user/tw/twinklestar-disney/2628521.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tw/twinklestar-disney/2628519.gif)
『碗泡法』で入れるお茶でした
![らぶ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
台湾 南投县 『清境烏龍』
有名な台湾烏龍茶
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3193.gif)
青心烏龍
金萱烏龍
四季春烏龍
翠玉烏龍
産地 茶葉の種類 量が書かれています。
100g300元(240元で販売も)
緑色で丸まった葉
碗を壶の湯で温める
(入れる湯は高温)
湯を流す
茶葉を入れる
7g
湯を入れ茶葉を温める
柄杓で湯を流し
壶の湯を入れる
250 CC
(入れる湯は高温だが 器に蓋が無く柄杓で入れるため温度が下がる)
お茶を柄杓で杯に注ぐ
お客様にお茶を出す
『碗泡法』は温度が低くなるため
新芽の多い柔らかい茶葉
発酵程度の少ない茶葉が適しているそうです。
茶葉が大きく開いていました
1回目 湯色は薄い黄緑
香が高く 甘い味が残ります
2回目は 湯色が少し濃くなり
1回目より 味も香りも少し薄い感じがしました。
3回目は
香もよく 味も甘味がはっきりしていました。
3回~4回美味しく飲めるそうです。
茶殻新芽がついています
次のお茶は
『頂極紅茶』
湯の温度が下がる『碗泡法』で紅茶
大丈夫かな~
云南紅茶や祁门紅茶など
味の濃いお茶や 葉の固い物には
『碗泡法』は向かないそうです。
生徒代表がチャレンジ~
碗を壶の湯で温める
(入れる湯は高温)
湯を流す
茶葉を入れる
8g
茶葉を温める
柄杓で湯を流し
壶の湯を入れる
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/22502.gif)
お茶を柄杓で杯に注ぐ
お客様にお茶を出す
渋みの無い蜜花の香り
蜜の味
2回目は
先生が優雅に入れてくれました
花果蜜香
3回目
どんどん 味がまろやかになり
口当たりよく 甘く 美味しいです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20332.gif)
本日最後のお茶は
白茶
10年前の白牡丹2級の茶葉を
去年加工 円盤状に固めた物
保存し易く便利
此方のお茶は
素敵な台湾の茶器道具で入れてくれました
どこか常滑焼のような風合い
蓋についている赤い石はメノウ
急須の柄の根元は金で出来ているそうです
壺を湯で温める
(入れる湯は高温)
湯を流す
茶葉を入れる
7g
茶葉を壶の湯を入れ温める
湯を流し
壶の湯を入れる
お茶を杯に注ぐ
お客様にお茶を出す
1回目
湯色がしっかりついていて
白茶ですがまろやか
美味しかったです
湯を入れて飲んだ後は
煮だして15回 16回飲めるそうです
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9795.gif)
今日は以前 習った『碗泡法』の
復習だったらしい。。。
私 全く覚えてなくて・・・スミマセン
![あきれる。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/merotoka-iroiro/3328765.gif)
言われてみれば
私 去年 代表で入れた気がします
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/27532.gif)