中国茶 ~趣味高級班 白茶和普洱茶~ | COCOの窓から見る景色☆在中国天津

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初めての海外生活がなんと中国の天津
詳しい生活情報が少なくて 自分の体験を書き始めて早5年 
類似の名前やブログが増えたのに驚きながら
日々変化してゆく今の中国を体験を通して紹介しています


中国茶 趣味高級クラス 続きです


次のお茶は白茶


これは白牡丹2級3年物だそうです。

今まで白牡丹 特級か1級を飲んでいて
2級は初めて

簡単に言いますと
特級茶葉はほぼ新芽だけ
1級は新芽から近い1番目の茶葉 と言うように
級が下がると 葉が芽から遠ざかり
茶葉が大きく固く 茎も入ってきます。


何でも 安い茶葉は
煮だして飲むと美味しく飲めるそうで


今回はガラスポットを
燭台の上にのせ蝋燭を使って
会話を楽しむ間に煮だす
といった感じで頂きました。


茶葉ポットに茶葉1個3g~4g

湯の温度は95度くらいですが
煮るので高温
煮る時間も長く煮ても
5回~6回美味しく飲めるそうです。


ホントに煮だしても渋くなく
甘味すら感じ
美味しくいたっだけました



今回最後のお茶は

雲南省の普洱茶』



2002年物
古くて良いお茶を頂きました




高級なお茶には 高級な紫砂急須
らぶ2


素敵すぎるありがちなキラキラ


紫砂急須とは

良質の土 紫砂を使って作られた急須で
固くて 高温に強く 通気性が有り

夏 急須の中の茶葉が腐らないなど保存性に優れ

 お茶の味や香りなど 
美味しさを引き出すとされる急須

昔から中国の人にとっては
金にも勝ると劣らない格別な存在だそうです。




有名な方の手作りだそうです

今日も優雅な時間と中国茶

美味しいお茶を堪能させて頂きました~きらきらありがちなキラキラ