学校の先生に家庭料理を習いましたぁ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日の料理は 『餡餅』![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
甘いお菓子を想像していましたが『肉菜』でしたぁ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
~餡を作ります~
餡の材料は何でも良いそうです
肉(豚でも牛でも羊でもOK)今回は豚肉500g
食用油小6匙くらい
油を少しずつ入れながら練っていきます
しっかり練りこんだら
30度くらいの湯と醤油を少しずつ入れて練り
水気がなくなったら また少し醤油と湯を入れて練る
次に生姜汁のみじん切り20gと塩小2匙入れ
練りこみます
韮を細かくして入れます
これで餡が完成
分量は全て適宜で 味も好みだそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
流石アバウト・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日の料理は 『餡餅』
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
甘いお菓子を想像していましたが『肉菜』でしたぁ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
~皮を作ります~
500gの餃子粉に
30度の白湯500㏄に黒酢25㏄混ぜた物を入れながら
練っていきます
黒酢を入れた白湯で練った皮は
パリっと焼けるそうです
パリっと焼けるそうです
様子を見ながら白湯を入れてこね
餃子の皮よりも柔らかく仕上げます
(手にベタベタつくくらいでした)
1時間タネを寝かせるそうです
餃子の皮よりも柔らかく仕上げます
(手にベタベタつくくらいでした)
1時間タネを寝かせるそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
餡の材料は何でも良いそうです
肉(豚でも牛でも羊でもOK)今回は豚肉500g
食用油小6匙くらい
油を少しずつ入れながら練っていきます
しっかり練りこんだら
30度くらいの湯と醤油を少しずつ入れて練り
水気がなくなったら また少し醤油と湯を入れて練る
次に生姜汁のみじん切り20gと塩小2匙入れ
練りこみます
韮を細かくして入れます
これで餡が完成
分量は全て適宜で 味も好みだそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
流石アバウト・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
~ 皮を作って餡を入れ焼く~
皮を麺棒で伸ばしていきま
細長く伸ばしたら
ロールケーキのように巻いていきます
巻いて棒状になった物を 6等分に切り分けます
切り分けた物を1つずつ丸め
麺棒で円状
大人の手のひらより大きめに伸ばしていきます
餡を入れて 小龍包のように隙間の無い様にしっかりふさぎ
お焼きの様な感じに 麺棒で薄く潰していきます
フライパンで両面焼きながら油をぬっていきます
ふっくらしてきたら 出来上がり
黒酢をつけて食べましたぁ~
アツアツで美味しい
肉入りお焼きみたい
まあ 大きな餃子みたいな気も・・・
先生が作るのを 見て食べて
話を聞く
楽々教室でしたぁ~