今日は、東京の友達のマンションを訪れました。
いつものことながら、美味しいランチを用意してくれてました。
彼女とは、高校が一緒でしたが、一度もクラスは一緒になったことは、ありません。
女性の人数が少ないので、何となく知ってる間柄ではありましたが。
夫が亡くなった年に、たまたま同窓の人の個展で会ってから、度々手料理を振舞ってくれるようになりました。
メンバーは、その都度違いましたが、それが縁で、ゴルフを再開したりもできました。
彼女は、私を少しでも元気づけようと、気の置けない仲間と共に、美味しいお酒と料理を用意してくれてたんだと、少したってから気がつきました。
他の友達がつくってくれた料理で忘れがたい味があります。
コンジーリョで、「ミートローフ」を食べてから、友達がつくってくれた味を思いだしました。
あまりに感激したら、次も「ミートローフ」をつくってくれたのは、懐かしい思い出です。
「五色納豆」には、驚きました。
納豆といえば、生卵かかつお節が入るくらい。
その後料理屋で食べたことはあっても、自分でつくったことはありません。
たくあんが歯ごたえといい、イイ仕事しますよね。
幼馴染が夫の転勤先、山形市でつくってくれた「ビーフシチュー」。
「山形は、お肉が美味しいんだよ」と、言ってました。
私は、「極上ササニシキ」の目の覚めるようなウマサに、言葉を失ったものです。
害虫に弱いため、最近はあまり栽培されてないとか。
幼馴染は、亡くなってしまいましたが、出来たての「ビーフシチュー」と炊きたての「ご飯」の湯気の向こうの彼女の笑顔と味は、記憶が薄れることはありません。