カウンター席がある店は、“おひとりさま利用”を想定している。
お店のカウンター席は、結構魅力的‼️
🌻お店のオーナーは、情報源
京都に知人もいないので、色々疑問に思うことを
教えてもらったり、時には紹介してもらったり
している。
🌻ちょい友
オーナーが、お客さんを紹介してくれたりして、
会えば話す「ちょい友」ができる。
🌻ひとり静かに聞き耳
お客さんどうしの話が、自然と耳に入ってくる。
新店情報をキャッチし、訪ねたことも。
私がたまに行く小料理屋さんで、よく僧侶の方に
お会いする。
「世界遺産の寺の次期トップが、ふーん、こんな感じなんだ」と、ちょっと業界のことが分かって、面白い。
1970年代、先輩に“新宿ゴールデン街”に、たまに連れてってもらった。
ほとんどがカウンターだけの店だ。
お店のお客さん全員とコミュニケーションをとる
感じ。
そこには、場を乱しちゃいけない“あるルール”が存在していた。
今や、訪日外国人の人気のスポットだとか。
あのちょっと緊張する、怪しい雰囲気が、未だ存在するのか⁉️
知りたいような、コワイような…。