カウンター席がある店は、“おひとりさま利用”を想定している。




お店のカウンター席は、結構魅力的‼️

🌻お店のオーナーは、情報源
京都に知人もいないので、色々疑問に思うことを
教えてもらったり、時には紹介してもらったり
している。

🌻ちょい友
オーナーが、お客さんを紹介してくれたりして、
会えば話す「ちょい友」ができる。

🌻ひとり静かに聞き耳
お客さんどうしの話が、自然と耳に入ってくる。
新店情報をキャッチし、訪ねたことも。

私がたまに行く小料理屋さんで、よく僧侶の方に
お会いする。

「世界遺産の寺の次期トップが、ふーん、こんな感じなんだ」と、ちょっと業界のことが分かって、面白い。





1970年代、先輩に“新宿ゴールデン街”に、たまに連れてってもらった。

ほとんどがカウンターだけの店だ。

お店のお客さん全員とコミュニケーションをとる
感じ。

そこには、場を乱しちゃいけない“あるルール”が存在していた。

今や、訪日外国人の人気のスポットだとか。

あのちょっと緊張する、怪しい雰囲気が、未だ存在するのか⁉️

知りたいような、コワイような…。