私と同年代の友達は、「ひとりで外食するなら、スーパーかコンビニで食べ物を買って来た方が良い」という人が圧倒的に多い。彼女たちは、食事を作ることは面倒に感じてる。
「ひとりで食べても間がもたない。」「ひとりだと淋しく感じたり、ちょっとみじめに感じる」などが理由でしょうか?
私の場合、
“お店の美味しいものを食べたい”✖️“ひとり分の食事を作るのが面倒”✖️好奇心🟰外食
という感じです。
私の考える“おひとりさまが行きやすいお店”とは?
🉑業態としては、“喫茶店やカフェ”“蕎麦屋やうどん屋”“ラーメン屋や餃子屋”“食堂”
🉑シーンとしては、“モーニング”や“ランチ”
🉑カウンターや二人掛けのテーブルがある
🉑通し営業のお店。遅めの昼食や早めの夕食など
空いてる時間に行くことも可能
🉑店主がフレンドリー
🉑本や雑誌が置かれてる店
私も夕食で、お酒も出るような店に行くのは、ハードルが高い。まず、誰かと夕食に2回以上行き、その後ひとりをチャレンジする。もしくは、ひとりでランチに何回か行き、夜にチャレンジする。お酒を飲みながら食事するのが好きなのですが、何せお酒に弱いのが、臆する理由です。
今日は、鎌倉駅西口から近くのsahanさんで夕食をいただきました!通し営業のカウンターがある定食カフェで、10年以上通ってます。
春野菜の豚しゃぶ、麻婆大根、菜の花と切り干し大根のおひたし、お味噌汁、ごはんの定食でした。美味!
ご馳走さまでした❣️