ダウン症 ライトくん(6歳)のママ、あぐです。
夫と、こども3人の5人暮らし。
浜ねえちゃん(小学4年生 弟大好きな優しい女の子)
ライトくん(6歳9ヶ月。養護学校のピカピカの新一年生。いたづら好き。
ダウン症候群(21トリソミー)。生後半年で心臓手術。現在は、夜間のみ在宅酸素使用)
あづのすけ(3歳年少さん ショベルカー大好きなやんちゃ男子)
6年前、夫の仕事の関係で横浜から長野県安曇野(あづみの)に引っ越し。
当初3年で横浜に戻る予定でしたが、安曇野がとても気に入り、移住を決めました
待ってました!今年も梅仕事☆
待ってました!! ようやくこの時期
コープや生活クラブの宅配、スーパーでも梅が売られる時期になりました。
たくさん作りたいけど、瓶を置ける場所も限られるので、
第一陣をどんどん作って、出来上がったら、第二陣、第三陣・・
と、時期をずらすことで、たくさん作る作戦です
▼去年は、梅5キロ分全部梅シロップにしました
梅酒は飲める人が限られるので、
こどもたちは断然、梅シロップ推し
今年はも梅シロップだけ作ろうと思います。
梅は6キロ分買うか、7キロ分買うか。。
迷う
南高梅がなんともいい香り。桃のようなあま~い匂い
くんくん匂いを嗅ぎながら、
こどもたちも喜んでお手伝いします
梅を凍らせて作ってみたり、
梅をそのまま使って作ってみたり、
梅を楊枝で穴をたくさんあけて作ってみたり、
と、いろいろなレシピで梅シロップを作ってきましたが、
我が家では、梅を凍らせて作る方法が一番好評だったので、
今年もそのやり方で作りました
お砂糖は、てんさい糖を使ったり、
味はまろやかになっていいのですが、シロップの仕上がりに時間がだいぶかかりました
氷砂糖を使ったりと、何種類か試した結果、
やはり、氷砂糖のほうが仕上がりが早いため
(第三弾まで作るので、ある程度、回転が速いことが必要)
スーパーでも買える、この氷。
国産原料100%なのと、水も美味しそうなのを使ってる
ということで、これが気に入り
ここ数年はこれを使っています。
スーパーだと、500円ちょいで買えたり
とりあえず、第一陣として、梅2キロ分仕込みました。
今週、第2陣の仕込み予定
出来上がりを、こどもたちとワクワクして待っています
大根の季節になったら、紅白なますにこの梅シロップの梅を刻んで入れると、
(+梅シロップも少し入れるとさらに)
すご~く美味しいのです
よかったら、今年の梅シロップの梅がお正月に残っていたら、是非お試しを
↓