毎日、ほぼお弁当の昼食生活なんだけど。たまに外食してみたくて、帝国大学病院外来の日に弁当抜きにしてもらいました。
いくつか候補があったんだけど。以前、かみさんと大崎八幡宮に行った時(2021年5月)、気になって覗いたお店を思い出しました(混んでたのでこの時はパスしたけど)。
千極煮干。
煮干ラーメン専門店。
ブレてて読みにくいけど。食券販売機のボタンが多すぎて、何頼んでいいか分からない。とりあえず左上の一番人気とある「味玉中濃」。
店員さんから「今の時間だと小ライス無料です」と言われたのは、よくあるケースだけど。さらに。
本日、メガネの日(8日と18日)なので、味玉か、大盛り無料です。その上で小ライスも無料です。とのこと。
メガネの日…。
なんぢゃそりゃ。
メガネかけてて、優遇されたのは、人生38年(+18年)にして、初めてのように思う(笑)。
頼んだのが、そもそも味玉付きなので、大盛りをお願いしました(小ライスまでいくと食べ過ぎになりそうなのでやめときました)。
カウンター(5席くらい?)が満席だったので、相席で構わなければ、テーブル席へとのこと。アクリル版があるので、相席もさほど抵抗ない。ただ、私の座った席のアクリル板は、ド派手にヒビが入っていて、なかなかシュール。
なお、お料理は、呼ばれたら自分で取りに行き、帰る時に、返却コーナーに返しに行くという、社食みたいなシステムもある意味斬新ね(笑)。
おすすめランキングとあって。
1位は肉増し中濃煮干
2位は特製特濃煮干
3位は味玉煮干
とのこと。
とりあえず、ビギナー的には、中濃煮干で良かったのかな。
で、こんな感じ。
チャーシューは軽く炙ってるようで、香ばしい。味玉のほか、つくね(?)も入ってたりする。
麺は、やや太め。
がっつりした食感。
スープ。
煮干の粉末感がいい(好きな人には)。うまい。これは、ハマる(好きな人には)。
それにしても、かなり、濃い。
これで中濃となると、特濃は、いったい、どうなるのだろう。
中濃どまりにしておくべきだろうか。それとも、特濃にチャレンジすべきなのだろうか。
いずれにせよ、これは再訪ありだなと感じる。
年甲斐もなく、大盛りにしたのはまずかったかと思ったが。意外にするすると食べられた。ここは、私の場合、大盛りデフォルトでもいいかな。
そして、結構、濃厚な煮干スープと、太めの麺を食べた割には「ちょっと食べ過ぎちゃったかな感」がなかったのが意外。小ライスつけてても大丈夫だったかも(おとうさん、年、考えてください)。
とはいえ、かみさんには、ここの濃い煮干スープや太い麺は合わないかもなあ(流石に好みはある程度把握してるつもり)。当面、行くなら私単品かな。
ちなみに、私がここに来やすいのは木曜日の昼なんだけど。次のメガネの日(8日・18日)でかつ木曜日なのは、来年の1月18日だそうで(笑)、本当に、たまたま偶然初来店と重なったみたいですね。
追伸
二つ前の記事に、アメンバー申請のこと書いたんだけど。その記事を読んだはずの方から、メッセージなしのアメンバー申請があって…。
メッセージの無いアメンバー申請は、受け付けておりませんので、よろしくお願いいたします。