冬のスーツでは、朝晩の通勤で歩いていると
じんわりと汗ばむ。そんな季節になりました。

夕暮れどき。
新幹線から見える三本木の田んぼ。


平野部の田植えは、ほぼ終わりかな。

上司いわく。
「ちょっと前まで、川は底見えるほど水が
少なかったけど、もうすっかり、もとの深さ
に戻っている」

考えもしなかった。

田んぼに水を張るということは。
川やため池から水を取ること。
春に、あちこちの田んぼに水を入れると
一時的に、田んぼに水を取られて、川の水深
が浅くなるわけですね。
その後、田んぼにひと通り水が入ったので、
川の水もあまり取られなくなるので水深が
戻るというわけです。

なんとなく、田んぼに水があるのは当たり前
のように思っていたけど(大阪のサラリーマン
の息子なので農業と縁が無かった)、実際には
限られた水をそれぞれの田んぼに、うまく
供給しないといけないわけで、なかなか大変
だなあと、今頃になって思うところです。

(昔から水を巡っての争いがあったというけど
あまり実感がなかったんだよね)


追伸
ワクチン接種の接種券の読みとりがうまく
いかないトラブルに対応して国が作った動画
なんだけど。わかりやすかったんだけど。
なぜ、段ボール箱が「沖縄そば」だったのか
はなぞ(笑)。





今日のお昼休みは、天気も良かったので、
てくてくお散歩してランチ。

1時間のお昼休み。
てくてく歩いて往復30分。


いまだかつて一度も行ったことのない
ジョリーパスタ(^。^)。


タッチパネルで注文です。
用紙で注文するサイゼリヤは、似たようなもんだけどね。
 
サイゼリヤでは店員さんがオーダーの再確認
をしてくれるけど。
こちらだと、注文したきりになるので、 
ホントに通ってるか、ちょっと不安かな。


なんか、ランチは、スープバーは付くみたい
なんだけど、なんせ、タッチパネルで注文し
ただけなので、勝手に行っていいのか悩む。


チキンときのこのバター醤油。
税込693円のランチ価格。

注文してから食べられるまで14分。
6分ぐらいで食べました(^。^)。


けどこのお店。
店員さんが(小柄なきびきびと動く女性店員
さん)、ちゃんとスープバーもどうぞ!
と、見るからに、初心者っぽいおぢさんに
教えてくれたので、スープバーも頂きました。


店内は、大半がご婦人方(1〜2名)。
ややボリューム少な目なのは、女性向けだから
なのかな?

そこそこ美味しいので、あまりたくさん食べ
ない方にはいいかもと思うけど。

おぢさん的には大盛り1.5倍が食べたかった
です。やや、量少なめで物足りないので。

ただ、大盛りだと税抜き250円上がるので、
なかなか厳しいかな。

とりあえず、このお店のメインターゲットは
ご婦人とかお子様連れなんでしょね。


もし大盛り100円プラスとかだったら、
おぢさんが増えて、店の雰囲気も変わって
しまうし。

なかなか難しいものですね(^_^;)。 

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

このところ、気分が腐ってしまうことばかり
ですが(^_^;)、天気の良い日なら、悪い趣向
ではないと思うので。


…というところで気づいたんだけど、今夜は 
珍しく職場に須磨圃の電源ケーブルを忘れた
らしくちょっと困ってます。

明日は取り返せるはずですが。 


というわけで、今日は、サクッと
おやすみなさいまし。
でございます。

あ、もはや充電率8%なんで、とりあえず更新だけ
しときますね(^_^;)。

確か、ちょっと前までは、
「二度とうなぎが食べられなくなるかも」
的な報道を、よく見かけたんだけど。

昨年あたりは、妙に安くなって。
中国産とはいえ、サイズによっては680円
あたりの、昔の値段になってたりする。

先日の戦利品。
生協の、ポイント10倍の日だったので、
値引きは渋めと思ってたら、こんなのが
あったので、ありがたくゲット。


これから、土用の丑に向かって、お値段も
高めになってくだろうから。今のうちに、
しっかり食べとかなくちゃね(^_^;)。