自給自足…畑で野菜を作って食べる。
これが、縄文のあこがれ!!
今年も野菜作りを頑張ろう。
去年植えたサツマイモ。
腰が痛くて、収穫できていなかった。
年明けから、やっと収穫を始めた。
サツマイモは、暖かい所の芋で、寒さに弱い。
霜が降りると、霜焼けをして腐る。
もちろん、霜焼けで腐りがいっぱい。
食べれる芋があるだけで、ありがたい。
実は、食べるには多すぎる。
レバレッジ10栽培。
庭先で、売るように作っていたからね。
去年のサツマイモは、霜焼けで、半分になり。
収穫した後でも、半分腐ってきて。
食べられる芋は、それほどじゃない。
こうなれば、全部干し芋にしちゃおう!!
1回目は、
17時間乾燥させたら、せんべいみたいに硬くなった。
このままでは食べるのは無理。
水に10分浸して、水分をふき取って焼くと、食べれた。
2回目の干し芋。
乾燥7時間で、しっとり、ねっとり美味い。
焼いたら、もっとうまい。
3回目。これが今日。
6Lの圧力鍋に、いっぱい蒸すよ。
加圧してから、15分弱火で蒸す。
冷めたら、切る。
これから、3回目の乾燥を始めるよ。
予定は、7時間。
途中で、乾燥棚の上下を入れ替える。
春までの、自給自足おやつができる。
芋は、縄文島を救う。
※次は、ジャガイモを掘るよ。
《縄文の2025年目標》