13.自給自足をする! | 縄文風、自然でロハスな暮らし

縄文風、自然でロハスな暮らし

小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

テーマ:

自給自足…畑で野菜を作って食べる。

これが、縄文のあこがれ!!

今年も野菜作りを頑張ろう。

 

 

去年植えたサツマイモ。

腰が痛くて、収穫できていなかった。

年明けから、やっと収穫を始めた。

 

サツマイモは、暖かい所の芋で、寒さに弱い。

霜が降りると、霜焼けをして腐る。

もちろん、霜焼けで腐りがいっぱい。

 

 

食べれる芋があるだけで、ありがたい。

実は、食べるには多すぎる。

レバレッジ10栽培。

庭先で、売るように作っていたからね。

 

去年のサツマイモは、霜焼けで、半分になり。

収穫した後でも、半分腐ってきて。

食べられる芋は、それほどじゃない。

 

 

こうなれば、全部干し芋にしちゃおう!!

 

1回目は、

17時間乾燥させたら、せんべいみたいに硬くなった。

このままでは食べるのは無理。

水に10分浸して、水分をふき取って焼くと、食べれた。

 

 

2回目の干し芋。

乾燥7時間で、しっとり、ねっとり美味い。

焼いたら、もっとうまい。

 

 

3回目。これが今日。

6Lの圧力鍋に、いっぱい蒸すよ。

 

加圧してから、15分弱火で蒸す。

冷めたら、切る。

 

これから、3回目の乾燥を始めるよ。

予定は、7時間。

途中で、乾燥棚の上下を入れ替える。

 

春までの、自給自足おやつができる。

芋は、縄文島を救う。

 

 

※次は、ジャガイモを掘るよ。

 

《縄文の2025年目標》

1.野菜を食べる!

2.毎日散歩をする! 

3.ドラマを備蓄する! 

4.自分を基準に生きる!

5.色で運気を呼ぶ! 

6.自然から学ぶ! 

7.危い時を知る! 

8.仲間を持つ! 

8‐2 いろんな仲間を持つ! 

9.ばあさんは、姥捨て山がいい!

11.転ばぬ先の杖! 

12.頑張っている人を鏡に!