スモークチキンマヨ。
1食80円ですが、うましら~!
うましらというのは、エガちゃんワード。
美味しいということ。
リュウジのバズレシピ“黄金色の漬けささみ”を、燻製したもの。
材料は、見切り品の鶏ささみ約800g。
2パック同時に作る。
フォークでささみに穴を開けて、しょう油大さじ3・砂糖小さじ3・オイスターソース大1で、よく混ぜる。
蓋をしないで冷蔵庫に入れる。
味をしみこませると同時に、乾燥させる。
4等分して、3つは冷凍。
ここまでは、事前にやってます。
油を塗った金網に鶏ささみをのせる。
燻製1回目。
フライパンに砂糖大さじ1・桜チップ大さじ2を入れる。
油を塗ったテッシュを火口にして燃やす。
ささみ金網を入れてふたをする。
蓋をすると、火が消えて煙がまわる。
ガスは、ついていません。
煙の中に肉があるだけ。
燻したまま、30分ほど置く。
30分後、燻製2回目。
金網を出して、チップを入れ火をつける。
金網をのせ蓋をする。
2回目は、ガスで5分ほど加熱。
肉に火が通るまで、蓋をしたまま放置。
スモークチキンマヨ完成。
マヨネーズ&一味をつけてたべる。
ふっくら柔らか、燻製風味。
ピリ辛マヨネーズがうまい。
安いワインに、合う合う。
一人分80円の鶏ささみで、美味しいディナー。
燻製最高!!
コメリで買った、燻製チップ1袋198円。
安くできます。
フライパンで、キッチンで、燻製ができます。
※焦げ付くので、古いフライパンでやろうね。