スモークチキンマヨ | 縄文風、自然でロハスな暮らし

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スモークチキンマヨ。

1食80円ですが、うましら~!

うましらというのは、エガちゃんワード。

美味しいということ。

 

 

リュウジのバズレシピ“黄金色の漬けささみ”を、燻製したもの。

 

 

 

材料は、見切り品の鶏ささみ約800g。

2パック同時に作る。

フォークでささみに穴を開けて、しょう油大さじ3・砂糖小さじ3・オイスターソース大1で、よく混ぜる。

蓋をしないで冷蔵庫に入れる。

味をしみこませると同時に、乾燥させる。

 

4等分して、3つは冷凍。

ここまでは、事前にやってます。

 

 

燻製はここから、

油を塗った金網に鶏ささみをのせる。

燻製1回目。

フライパンに砂糖大さじ1・桜チップ大さじ2を入れる。

油を塗ったテッシュを火口にして燃やす。

良く燃やした後、

ささみ金網を入れてふたをする。

蓋をすると、火が消えて煙がまわる。

ガスは、ついていません。

煙の中に肉があるだけ。

燻したまま、30分ほど置く。

 

30分後、燻製2回目。

金網を出して、チップを入れ火をつける。

金網をのせ蓋をする。

2回目は、ガスで5分ほど加熱。

肉に火が通るまで、蓋をしたまま放置。

 

スモークチキンマヨ完成。

 

マヨネーズ&一味をつけてたべる。

ふっくら柔らか、燻製風味。

ピリ辛マヨネーズがうまい。

安いワインに、合う合う。

 

一人分80円の鶏ささみで、美味しいディナー。

 

 

燻製最高!!

コメリで買った、燻製チップ1袋198円。

安くできます。

フライパンで、キッチンで、燻製ができます。

 

※焦げ付くので、古いフライパンでやろうね。