塩鶏 | 縄文風、自然でロハスな暮らし

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小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

昨日の見切り品、若鳥の手羽元。

3割引きなので、たくさん冷凍備蓄。

安い時はいっぱい買う。

 

1パックだけ、

塩豚をまねて、塩鶏を作ってみる。

 

袋に、鶏肉の重さの2%の塩・大さじ1の水で混ぜる。

…肉に均等に塩味が付くように、塩水を作る。

 

塩水の袋に鶏肉と黒コショウ少々入れて、

袋ごとよくなじませて、冷蔵する。

 

 

今朝、

水分が少なかったので、ニンニク醤油大さじ1を入れ、

鶏肉によくなじませて、空気を抜いて冷蔵保存。

半日ぐらいしたら、クッキングペーパーで水分を取る。

 

今夜、焼き鳥にしてみようと思う。