増殖イーストで、パンを焼いてみよう。
増殖の仕方は、→ドライイーストから元種を作ろう!
フライパンdeパンなら、オーブンが無くても焼ける。
焼きあがる時間が短くて、たくさん焼ける。
焼き時間は15分。
では、フライパンdeパン、れっつご~!
ホームベーカリーに、増殖ドライイーストおたま2杯・強力粉2カップ・卵1個・マーガリン大さじ1・砂糖大さじ1牛乳約70㏄・塩一つまみ入れる。
早焼きで、55分で取り出す。
ドライイーストで作るなら、ドライイースト小さじ1・強力粉2.5カップ・卵1・マーガリン大さじ1・砂糖大さじ1・塩一つまみ・牛乳180Cぐらい…控えめに入れて生地の柔らかさを見る。
生地を小麦粉をふったまな板の上で、9等分する。
9つが、焼き上がりが気持ちいい。
ピザまんは、業スーミートボル・フライドオニオン・トマト・ケチャップ・チーズ混ぜたものを包む。
豆大福風には、茹で豆をたっぷり混ぜこんで、あんこ入れる。
クッキングシートを敷いたフライパンに並べて、
15分発酵させて、
膨らんだら、3分強火で加熱、
8分弱めに加熱して、ひっくり返して4分焼く。
フライパンdeパンが焼けた。
焼き上がり、こんな風。
底が少し、焦げたなぁ~。
火加減は、注意しよう。
それとも、金網を間に置いて焼くかな??
次回考える。
生イーストは、おたま3倍あったほうがいいかもね。
フライパンでも、パンが焼けるよ。
オーブンで焼くより、早くたくさん焼ける。
家族でちぎって食べるのも、また楽しい。