縄文風、自然でロハスな暮らし -2ページ目

縄文風、自然でロハスな暮らし

小さな畑の小さな暮らし。
畑仕事・DIY・グルメ・トレード・ハンドメイド・星占い・宇宙・韓ドラ・歴史・銀貨集め・国際情勢・日本の政治に興味あり。

10月分食料の買い出し。

加工のない肉・魚・野菜を買う。

何度食べても飽きないおかずにする。

冷凍できるおかずを増やす。

 

 

買ってきたら、すぐ料理する。

鮭をフライパンで焼いている間に、

 

塩サバをカットして、魚焼きで焼く。

 

合い挽き肉2パックで作ったハンバーグを

別のフライパンで焼く。

 

ハンバーグの余りにキャベツを刻んで足して、

なんちゃってシュウマイを作る。

 

鶏むね肉は、切ってカレー味に付け込んだ。

 

できたおかずが冷めたら、冷凍。

冷凍後に保存袋に入れた。

はぁ~、よく頑張ったよ。

これで、半月は弁当を作れるかな??

 

 

 

さて、10月2日の弁当。

鮭おにぎり復活。

 

朝ご飯。

炭水化物を少なく、タンパク質を多く。

さばの塩焼き・鶏むね肉のつくね・紅鮭。

揚げと野菜の味噌汁。

 

昼ご飯。

ハンバーグ・牛煮込み・鮭おにぎり。

 

どちらも新鮮な柿付き。

 

 

 

私は、柿が大好き。

今日は、柿を2つずつ入れた。

 

昔は、1日で一袋食べちゃうぐらいよく食べた。

他の果物もいっぱい食べたな~。

 

 

このごろ、すごく高くなったので果物に手が出ない。

 

 

でもな~、

 

今だから、高くても買えるのかも?

そのうちに、食べられなくなるかも?

今のうちに、食べたいものを食べておこう。