10月分食料の買い出し。
加工のない肉・魚・野菜を買う。
何度食べても飽きないおかずにする。
冷凍できるおかずを増やす。
買ってきたら、すぐ料理する。
鮭をフライパンで焼いている間に、
塩サバをカットして、魚焼きで焼く。
合い挽き肉2パックで作ったハンバーグを
別のフライパンで焼く。
ハンバーグの余りにキャベツを刻んで足して、
なんちゃってシュウマイを作る。
鶏むね肉は、切ってカレー味に付け込んだ。
できたおかずが冷めたら、冷凍。
冷凍後に保存袋に入れた。
はぁ~、よく頑張ったよ。
これで、半月は弁当を作れるかな??
さて、10月2日の弁当。
鮭おにぎり復活。
朝ご飯。
炭水化物を少なく、タンパク質を多く。
さばの塩焼き・鶏むね肉のつくね・紅鮭。
揚げと野菜の味噌汁。
昼ご飯。
ハンバーグ・牛煮込み・鮭おにぎり。
どちらも新鮮な柿付き。
私は、柿が大好き。
今日は、柿を2つずつ入れた。
昔は、1日で一袋食べちゃうぐらいよく食べた。
他の果物もいっぱい食べたな~。
このごろ、すごく高くなったので果物に手が出ない。
でもな~、
今だから、高くても買えるのかも?
そのうちに、食べられなくなるかも?
今のうちに、食べたいものを食べておこう。