暑いね~
今日も同じ場所でスピードの取り締まりしてました。これで今週4日中3日やってた。
たまにしか通らないっぽいゴルフに行く感じの車がつかまってました。。
最近粟田橋が開通したおかげで新規で店に来てくれる方が増えました。
で、改めてたまごの説明をいたしますと
- 加古川を渡ったところに契約養鶏場の横山養鶏場があるので車で3分の距離に店がある
- 毎日産み立ての新鮮なたまごを並べている
- 飼料にこだわっていて植物性飼料(特に亜麻仁)を使用している
- 味がコクがあってまろやか
- 若鶏が産んだたまごなんで殻がしっかりしている
この5点です。卵は餌で味が全然違います。こないだもリピーターのお客様が
「ここの卵美味しい!他の卵食べられないわぁ」と言われて嬉しかったです!
横山養鶏場
産み立ての卵の特徴は
- 卵白が2層になっている
- 全体的にこんもり盛りあがっていて弾力がある
- 卵白に炭酸ガスが入っていて白濁している
です。
3つ目の「卵白に炭酸ガスが入っていて白濁している」これはある時とない時があります。
炭酸ガスなのですぐ抜けちゃいます。
お取引先の新地の「お花」という料理屋さんに顔を出した時、料理人さんから
「弾力があるのでだし巻きをつくるときに卵を溶くのに力がいる」
と言われました。
卵黄と卵白の間に白いかたまりがありますが、これは「カラザ」と呼ばれるものです。
卵黄には生命の誕生に必要な要素が全て含まれていますので、その大事なものを卵白が外側で守っています。
カラザは卵黄を卵の中心に固定させ、外部からの衝撃から守るという、卵黄にとってはハンモックのような役割をしています。
お箸でつまめるってやつは鮮度が良ければどんな卵でもできます。
専用醤油のおはたま醤油(鎌田醤油製造)もございますので、たまごかけご飯が好きな方にはピッタリです!!
おはたま醤油は鎌田醤油に作っていただいただし醤油です。
待ってるよ~
(有)おはたま本舗
小野 兵庫県小野市敷地町1133-1
神戸 兵庫県神戸市中央区磯上通6-1-17-6F