こんにちは。
まるごと笑顔ちーさんです
まるごと笑顔ちーさんです
旬は11〜12月。
加工されていないものは
あまり流通していないので
見つけたらぜひ手に取ってみてください♡
生だとシャキシャキ食感ですが
加熱するとほくほくして
素朴なおいしさがあります。
生のまま酢の物
きんぴら
煮物
汁物
どんな調理法、味付けにも合います。
そんな万能でおいしい菊芋には
生活習慣病に効く栄養素が豊富です!
✔イヌリン
水溶性食物繊維であるイヌリンは
腸内の善玉菌のエサとなり
腸内環境を整え、便秘解消に効果的。
小腸において糖質の吸収を抑える作用もあり
食後血糖値の上昇を抑えます。
食後血糖値が急上昇すると
糖質が脂肪として身体に蓄積されやすくなります。
血糖値が気になる方、ダイエット中の方に
嬉しい栄養素です。
✔カリウム
余分なナトリウムを排出し
むくみの改善や血圧の上昇を抑えます。
✔亜鉛
ビタミンAの抗酸化作用を活性化し
老化を防止します。
タンパク質の代謝を促し
新陳代謝を活性化するため
美肌、美髪効果があります。
神経伝達物質の生成に必要で
十分な量が保たれていると
精神安定や脳の機能の向上に繋がります。
菊芋は乾燥させパウダー状にして
お茶にして売られていることが多いです。
お茶にすると余すところなく
菊芋の栄養が頂けるのでおすすめです!
自分でも簡単に作ることができます。
以前作り方をYouTubeに載せたので
ぜひ参考にしてみてください♡
ちーさん