★ 長雨。東北の稲病気で減収心配 | 人見浩農園

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◆ 穂首(ほくび)イモチ病の発生心配


関東はもとより 東北地方も水稲の穂が出て開花、結実しています。


稲病気の一番危険な時期は、穂が出る前後に 長雨に遭うことです。


穂がでる直前は、穂の上に水が溜まりやすく

長雨があると 雨水が溜まり、そこで稲の病害であるイモチ菌が増殖します。


その後、穂が生長し伸び、穂がそこを通り抜ける過程で

そのイモチ菌が穂に付着すると

そこにイモチ病が発生します。


付着しても 晴天が続き 乾燥すれば発病しないのですが

今回の長雨により 菌の増殖が心配されます。


さらに、

20℃以下の気温がイモチ菌の最適増殖環境ですので、関東より東北が該当します



◆ 穂イモチ病は、籾の中への養分移動遮断


稲は、葉の光合成で得たデンプンを籾の中に移動し蓄え コメとなります。

穂イモチ病は、穂の下に発生するので、デンプンの移動を遮断してしまいます。

よって、稲が実りませんので

大きな減収 例えば 半減や7割減になる場合も見かけたことがあります。


◆ 植物病害のほとんどは、カビ

稲や野菜など 病害の8割は カビの付着、増殖が原因です。


カビは、湿度が高く低温の環境が適しています。

逆に 乾燥で高温は 適していません。


パンに水分を与え、日陰において置くと青カビが発生するのと同じことです。


稲や野菜は、自然環境も大きな要因ですが

栽培管理でも大きく影響受けます。


◆ 多肥料は 病害発生のワケ


稲や野菜に肥料を多く与えると

多くの葉や茎が発生し繁茂します。

そうすると風通しが悪くなり、日陰もできます。

それが、湿度が高く、カビの適した環境になります。

つまり、多肥料を与えると 結果的に病害が多くなります。


◆有機肥料は、病害少ないワケ


特に化学肥料は、与えた肥料のほとんどを急激に吸収しますので

茎や葉の繁茂が顕著に表われやすいです。


有機肥料は、分解しながら 肥料成分が徐々に少しずつ吸収されるので

茎や葉の繁茂することが 少ない傾向があります。


結果的に、有機肥料は 病害が少くなります。


ただ、安全だからといって大量に有機肥料を与えれば

病害が増えますので、ご注意下さい。