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★ ゆうだい21新米 初炊飯食感と食味を伝えられず残念!❶今年は有機肥料栽培にチャレンジ。❷さらに農協出荷や市販のコメより大粒厳選。ダイヤ米2.0とのブランドを目指してます。《食味コンクールにエントリー》
★ 今年が最後《新米コシヒカリ》来年は「ゆうだい21」一本?私が生まる前からコシヒカリ栽培してましたので、やめるのは寂しさや導入した父に申し訳なく思います。早めの夕食で今年初めての新米コシヒカリを食べました。コシヒカリ新米の香りと甘さに納得。この世で一番美味しいと感じてましたが年々栽培を改良し食味向上してる「ゆうだい21」の味を知った今では少し物足らなさも感じます。
★ 稲刈り始まりました!コシヒカリ。取引先の那須温泉の老舗旅館より早く新米が欲しいとの要望。来週には新米コシヒカリが食べられます!◆ 新米は炊き立てが最高私は蒸らさないで炊き上がり直後に食べるのが好きです。◆新米にはシャケが最高甘いコシヒカリにはシャケが良く合います。
★ 有機肥料栽培チャレンジ中!普通の稲に見える事が目標ですので現時点では順調に生育して食味も一番良さそうです。生育が貧弱で草丈が低かったり栄養失調で黄色に見えたり本数が少なかったり稲穂が小さいことが心配でした。「ゆうだい21」を化学肥料を一切使用せず私のオリジナル有機肥料だけでチャレンジしてます。
★ ノビエ取りと食糧問題この時期は一番被害が大きく目立つ雑草ノビエ(野稗)の抜き取りが毎年恒例です。雑草のヒエと食用のヒエは異なります。昔の人々は食用ヒエを主食の一つとして食べてたようです。私も食べたことがありますが細かくてポロポロし箸で掴まないのでかき込むのですが、味は無くとても不味いことを覚えてます。美味しいお米を腹一杯食べれることに感謝すると同時に米の価格低迷と農家の高齢化(80歳位が中心の現状)及び後継者不足この幸せは数年で無くなりそうです。
★ローソン出荷準備JAより出荷用「米袋」が届きました。ローソンが「ゆうだい21」の価値を認め積極的に販売してますので私も生産者の一人として貢献したいと思います。コロナ禍で飲食店の需要が減っていて、コシヒカリのJA価格の低下が予想されますが契約してますので最低価格が保障されてるので安心。
★ お土産店とウインウイン那須温泉のお土産店とコラボ《本日よりお盆まで》活性化に一緒に活動した仲間のお店コロナ禍で飲食店向けのお米が少し余ったので販促品としてご利用頂き同時に今年新米ご予約パンフレットを配布してもらうことになりました。