パリフレンチフラワーアレンジメント・ハーバリウム
&紅茶教室
Agre'able~アグレアブル~です。
一昨日の苺記事からの、、
こちらの続き
中々写真の編集が進まず
ご紹介できずにおります
4月の
【フレンチスタイル
生花テーブルフラワーアレンジメントレッスン】
ガラス花器へのアレンジメント
『ヴェール』
生苺を取り入れて
アレンジしていただきました。
生徒様の作品です
バランス等々、とってもお上手だなぁと
思っておりましたら
「生け花」を習われていたそう!
難しい花材も
生け花で培われたバランス感覚で
サラッとまとめられておりました
想像いただいてもわかる通り
苺はとても傷みやすいです
少しでも長く飾りたいという思いですと
フラワーアレンジメントの花材としては
不向きですが、
フランスでは
”必要な時に美しい形で飾れれば良い”
という考えもありますので
傷みやすい苺でも
柔軟にアレンジメントに取り入れることが
できるのでしょうね
今回は、そういった少し贅沢な
フランスの考えも体験していただきたく
苺花材に挑戦していただきました^^
でも、「もったいない」って
ご家族が食べられた方も・・(笑)^^;
(・・アレンジご紹介続きます^^)
”フラワーレッスン”について
最近たくさんお問合せをいただくのですが
ブログのご案内がわかりにくいようで
また、わかりやすいように改善したいと思っております^^
フレンチスタイル テーブルフラワーアレンジメント1DAYレッスン
(生花レッスンです!)
*6月は『ブーケ(花束)』になります。