美味しい日記~江別産奄夢豚ロース肉の厚切りソテー | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


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江別産奄夢豚ロース肉の厚切りソテー 種マスタードのソース

 

こんにちは、カザマです。

白一色の寒い札幌ですが、お天気はまずまず、青空が広がって気持ちよいですね。

年末の慌ただしさでちょっと美容室に行く間が空いてしまいました。シェフは年が明けてすぐ行きつけの床屋さんに行ったので、さっぱりした頭でおりますのでワタシも負けていられません!生え際に目立った来た白髪の数の多さよ滝汗ウワア-!!

昨年末、久しぶりにお会いした女性のお客さまですが、以前は素敵な茶髪のカラリングでいらしてましたが、今度は流行りのグレイヘアになってました。グレイヘアも憧れますが、ワタシならただの無精なバアサンに見えると思うので、、、(笑) 美人で知的な感じのする方なら、本当に素敵だと思うのですが。くだんのお客さまも、キリッとしたショートヘアでとっても素敵にお似合いでした。ともかくも、美容室に出向き、仕方なくカラリングしていつもより少し短めにカットして頂きました。キリッと知的なオバアサマ的な感じを目指して!死ぬまでムリかもニヤニヤヘヘッ!!

 

 

では、本日は美味しい豚肉料理をご紹介致しますね!

江別産奄夢豚ロース肉の厚切りソテー 種マスタードのソース

昨年より、こちらの豚肉を使ってその美味しさに今月もご用意しております。奄美大島産の在来豚を江別の牧場で黒豚と掛け合わせたもので、しっとりした肉質と甘みと旨みのある味わいが特徴です。

この豚肉の最上部位ロース肉を使いまして、旨みをしっかりと楽しめるよう厚く切ってソテーしました。ピンク色の柔らかな赤身ととろける脂身から香ばしい香りが立ち昇ります。豚肉と相性の良い種マスタードのソースとブロッコリーニ、縮緬キャベツを付け合わせにしてお出ししています。

 

ワインは道産のこちらでいかがでしょうか。またもや人気の10Rワイナリーさんのワイン、グラス提供しております! 在庫僅少、お早めにどうぞ!!

Kamihoro wine Yoichi Zweigeltrebe (10R Winery)

上幌ワイン ツヴァイゲルトレーベ‘15  ¥6200 1/2デキャンタ ¥3300  1グラス ¥1100

栗沢町上幌の10Rワイナリーが余市の畑の葡萄ツヴァイゲルトレーベ100%で醸造した赤ワイン生き生きしたベリーや白コショウなどのスパイスのアロマ、まろやかな口当たりと、酸味とミネラルのバランスが良く、やさしいタンニンが心地よく残ります。10Rワイナリーのオーナー、ブルース・ガットラヴさんがほれ込んだ畑からのワインです。ぜひ、お試し下さい。ハムやパテ、豚肉、鶏肉、鹿肉の煮込みやチーズなどのお料理に合わせてお楽しみ下さい。

 

江別産奄夢豚ロース肉厚切りソテー 種マスタードのソース

ランチA¥2100(+¥200)・ランチB¥2500(+¥200)にてご用意できます。

シャンパン・ランチ¥3500のお肉料理としてご賞味頂けます。

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