真ダチとフォアグラのソテー 秋トリュフの香り
こんにちは、カザマです。
そろそろ、今週から気温が少しずつ下がってきそうですが、今までは例年に無く暖かな晩秋でした。
先週末に、近くの「札幌市資料館」の裏庭にて。
四季折々に美しい佇まいを見せてくれる、一番近くのお気に入り撮影スポットですイェー!
でも、もうしばらくしたらここも、真っ白の静寂の世界になってしまうのだわ、、、アンニュイ-......
さてさて!
お料理です。
真ダチとフォアグラのソテー 秋トリュフの香り
そうです、寒さとともに真鱈の白子、真ダチがふっくらつやつやと美味しさを増してくる季節です。
真ダチはこんがりと焼きますよ!表面はパリッと香ばしく、中身はとろり、まったりと。
焼いた真ダチも旨いです~。
フォアグラも、また表現が同じになってしまいますね。語彙力が貧困で (^^ゞ
ですが、両者の旨みの質が違いますものね。海の旨みと脂肪の旨みと!
そして、二つをつなぐのはマデラ酒のソースのまろやかな甘みです。まったりを生かすためにね!
さらに秋トリュフを散らして、香りも重層的に。
リッチな味わいの一皿をどうぞお楽しみ下さい
真ダチとフォアグラのソテー 秋トリュフの香り
ディナーC¥8500・ムニュコンセイユ¥12000の前菜としてご賞味頂けます。