食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ-エゾ鹿のロースト
白糠産エゾ鹿ロース肉のロースト、青胡椒風味のソース


こんにちは、マダム・カザマです。

うかうかしている内に、もう1月も終わりそうになってしまいました(^-^; 今年もますます時間のたつのが早いですね! 怠けていられないのですが、怠けている時間が増えている今日この頃。老人力がついてきました~ガーン

数年ぶりにいらしたというお客さまから、「マダム、全然変わってないですね!」と言われて、お世辞と思ってもつい気を良くしてしまったワタシです(笑) そのお客さまは、前回いらしたのはお腹が大きくなっていた時で、今そのお子様は6歳になられたそうです。忙しい子育ても一段落、またお食事にいらして頂けて嬉しいです。次回はぜひお子様もご一緒にいらして下さいね音譜



さて、怠けているので、お料理ご紹介があまり出来ていません。今月のお料理の中でも、冬の味覚として来月も引き続き登場するものをご紹介致します。

白糠産エゾ鹿ロース肉のロースト、青胡椒風味のソースです。冬はなんといってもジビエ(狩猟で獲る野鳥獣)が楽しみですね。北海道を代表するジビエといえるエゾ鹿料理は特にオススメです。当店では白糠で猟と解体場を営む松野さんから、毎年仕入れています。とても品質の高いエゾ鹿を送って頂いておりますので、エゾ鹿ファンはもちろんですが、初めてなのでちょっと不安という方にも自信を持ってオススメしておれますよ!柔らかくて臭みもありません。巷で評判のように、脂肪が少ない赤身肉で鉄分を多く含み、ヘルシーな鹿肉をぜひお試しください。

ロース肉をかたまりでローストし、ミディァムレアくらいに焼き上げます。しっとりして赤身肉の旨味を堪能できます。青胡椒と一緒にお口に運びますと、清冽な胡椒の香りがさらにお肉の味わいを引き立ててくれます。牛蒡(ゴボウ)の赤ワイン煮など季節の温野菜もたっぷり付け合せております。


食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ-エゾ鹿のロースト

白糠産エゾ鹿ロース肉のロースト、青胡椒風味のソース

アラカルト ¥4000

ディナーC¥8400のお肉料理としてもご賞味頂けます。