2023.08.13



【知ることが最幸の癒し】


ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために



使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人


料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る


そんなやまもとのブログでございます


素晴らしい体験ができた
大阪出張に感謝


今日はそんなお話


ぜひお読みください





本日は
神戸市灘区の
区役所前の



ホテル快活クラブより
ブログをお届けいたします照れ



駐車場ありで検索したのに
ないやんけ爆笑



まぁええか



昨夜は大阪にて
大切なひとの
お誕生日会のお料理を
お出しさせて頂きました



ワタシが参加している
ブログセミナーの大先輩



山口先生がお呼びくださり
前日から仕込みをさせて頂き







すげえ眺めのパーティールームで



光栄にも
ワタシの料理を



山口先生とご家族にも
召し上がってもらえましたおねがい



ありがたきしあわせキラキラ



場所が特定されちゃいかんので
詳細はのせませんので
あしからずグラサン



てか



料理の写真も
撮ることもできずは
まいどのことよ〜笑



両手をずっと
使っとるから



スマホ触れんし



キャメラマン
つれてかんといけんやつてへぺろ



料理を出す前に
ワタシがパシャリしよったら



おかしいけんね




昨夜の料理はというと



ナスの塩もみ
きゅうりとキャベツのマリネ
鹿バラ肉のトマト煮込み



乾杯のつまみにこちらをご用意し



乾杯からの〜



コース開始



冷製のダシうどん
たまごトウフのせ



まずはサラッと
冷たいものでクールダウン



出汁パンチ〜



マグロ赤みのダシ醤油ヅケ
醤油はもちろん
大前醤油さんの有機醤油で



卵黄をからめて
よりマイルドに〜



そしてその隣に
ホタテの昆布〆



お祝いなんで
紅白で



旬の無農薬野菜の
せいろ蒸しにも着火〜




蒸し上がるあいだに
鯛と海老の蒸し煮を



強烈なダシのハーモニーと
キノコの旨みがみどころ



せいろ蒸しは
自然栽培のレモンを混ぜ込んだ
味噌をつけて



それと今回は
煎り酒をご用意しました



そして肉料理は
ワタシが初めてさばいた



イノシシのモモ肉を



夏鹿のバラ肉とともに
炊き込んだ



炊き込みご飯とともに



白ナスとピーマンの
素揚げを添えてお出ししました



全てのダシの集大成である
味噌汁と



自家製のぬか漬けの
きゅうりとにんじんをお出しし



〆の甘味は
かぼちゃのぜんざい



全力を出し尽くた



そんなやまもとですニヤリ



そして22:00の
撤収に備え



片付けを済ませ
無事に撤収できました



このような素晴らしい
機会を下さった



山口先生
本当にありがとうございますおねがい



ご期待に添えたかどうか
わかりませんが爆笑



今できるすべてを
表現させて頂きました



もっと上を目指し
もろもろ整えていく
キッカケにもなりました



まだまだやれる
もっと表現したい世界観がある



そのことに気づけた
大阪出張となりましたとさ照れ




本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます



また描きますね



ではでは〜バイバイバイバイバイバイ








出張料理についてはこちらをご覧ください下差し





2023.08.27(日) 福山にて

初の主催企画「命の循環料理教室」を開催します

詳しくはこちらをご覧ください下差し





ペットフードや鹿肉、各種のお問合せはこちらから下差し