皆様

たるみ、気になりませんか??

私は、とっても気になる

50歳からの

健康美コンサルタント🪞山本裕子です。


    

【 健康美とは】

健やか身体と心

艶のある美肌・美髪

女性らしい曲線美体型のこと

内側から凛と
健やかな美しい在り方のこと


さて


本日は、悩ましい

肌のたるみ

についてです。


『たるみ』というのは、

お肌がハリを失ってしまうことで

顔や体のたるみが

目立つようになる現象です。


50代から一気に加速し

々と深刻😮‍💨になる


このたるみを防ぐためには、


🍀保湿

🍀紫外線予防

🍀食事


が大切です。


今回は、お食事にフォーカスして

対策をお伝えしますね。



まず、たるみ予防のカギ🔑

コラーゲンについて


これは肌の弾力を保つために

欠かせないタンパク質です。


このコラーゲンを増やすためには、


食事がカギを握っています。


コラーゲンを増やすには


①タンパク質を摂ること

タンパク質は体内で

アミノ酸に分解され

それがコラーゲンの元となります。


多く含まれる食品

お肉類、お魚、卵、大豆製品


②コラーゲンが含まれた

食品を食べること


これらの食品を食べるからと言って

コラーゲンが直接お肌に

行き渡るわけではありませんが、


胃で分解されて

コラーゲンペプチドという形になり

これが細胞に指令を出して

コラーゲンの生成を促します。


多く含まれる食品

鳥手羽、フカヒレ、牛スジ、鰻など


③ビタミンCや

鉄分摂ること

コラーゲンの生成には、

ビタミンCや鉄分も重要です。


これらも一緒に摂取することで

効果的にコラーゲンを

生成することができます。


ビタミンC:ピーマン、ブロッコリー、キウイ、イチゴ、キャベツ、レモン🍋など


鉄分:レバー、牛もも肉、かつお、まぐろ、アサリ、パセリなど


まとめ

たるみケアは若返りケアです。


積極的にお食事にも

気をつける事で

5年後10年後

全然、見た目が違ってきます。


ハリがあり

たるみが少ないお肌だと



気持ちが明るくなりますね✨✨

気持ちが明るくなると

元気になりますよね!


人生まだまだ

これからよ!


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