わぁーい!!
今日から約二週間のクリスマス、お正月のバカンス☆
ということで、最終日の昨日は、お昼に研修中のレストランでクリスマスパーティ!!
ちゃんとネームプレートまで作るという凝りよう。
クリスマスにかけるイタリア人の心意気は素晴らしいものがあります。(笑)
それぞれのパート(アンティパスト、プリモ、セコンド、パスティッチェリア)で、それぞれが考えたオリジナルの料理のフルコース☆
ちなみに、今研修しているレストランはJoiaというミシュラン一つ星をとっているベジタリアンレストランです。
こちらのJoia、ベジタリアンについてはまた別の記事で紹介しますが、お肉、お魚、卵は一切使わず、ここまで出来るのか!?というお皿の数々。
とても勉強になります
そして、昨日食べたのは、ここで修行しているコックさんたちの創作料理。
これらももちろんベジタリアン。
見た目も、味も、食べ応えも抜群です!!
こちらが、今日のメニューでございます☆
まずは、アンティパストの前の付け出し。
小麦粉を使わないニョッキのフリット。
赤と黄の二色のニョッキをカリッとあげた一品。外はカリッと、中はもっちり。ニョッキはこんな風に食べても美味しいんですね。
まだまだ、これは始まりの始まり。
続いてアンティパスト。
左から、
燻製した小麦粉のパニーノ
アーティチョークのムース
キャベツのシフォーネ(激辛)
インゲン前のペースト
アーモンドのスパイスミックス
どれも一口サイズで可愛らしい盛り付け。
どれも美味しかったけど、1番のお気に入りはアーモンド。これはヤメラレナイ、トマラナイです。ワインも進みます!!
続いてはプリモ一皿目。
セモリナ粉のファリナータ。
優しい味のスープの上には赤ワインを甘く煮詰めたソースと、カリッと揚げたカーボロネーロ。
この食感の緩急と、赤ワインソースが効果的で、とても楽しいスープでした。
プリモ二皿目は、クリスマスのイタリアでは定番のブロードに入ったトルテッリーニ。詰め物パスタです。
なんと、ブロードは昆布と干し椎茸でだしをとった和風ブロード!!
飾りのイタリアンパセリをツリーに見せるニクい演出です。
いよいよ、メインのセコンドはこちら!!
ポルチーニ茸とじゃがいものトルタ。
周りの赤ワインソースがクリスマスらしくとても華やかなお皿。
ポルチーニがとろっとじゃがいもに合い、一同絶賛のお味でした☆
そして、フィナーレはもちろんドルチェ
キラキラの銀箔がかかったチョコレートのドームの中には、リンゴのカタラーナ、オレンジ風味のビスケット、ムース。周りは、マンダリンオレンジと塩カラメルのソース。
コースの締めくくりとして、さっぱり食べられるおしゃれなデザート
どのお皿も、それぞれ工夫を凝らした料理で、どれも楽しく美味しく食べることが出来ました。
その後は、なんとシェフや、他のみんなからのクリスマスプレゼントが
豪華なコースだけでも十分だったのに、イタリアのクリスマスは本当に素敵ですね
さぁ、まだまだイタリアのクリスマスはこれから!!
今日から数日間イタリア人のお家にお邪魔させてもらい、イタリアの家庭のクリスマスを堪能させてもらおうと思っています
なんでも、何日間もご馳走ばっかりだとか…
何キロ太るかなんて考えずに、楽しみたいと思います~♪(´ε` )笑
今日から約二週間のクリスマス、お正月のバカンス☆
ということで、最終日の昨日は、お昼に研修中のレストランでクリスマスパーティ!!
ちゃんとネームプレートまで作るという凝りよう。
クリスマスにかけるイタリア人の心意気は素晴らしいものがあります。(笑)
それぞれのパート(アンティパスト、プリモ、セコンド、パスティッチェリア)で、それぞれが考えたオリジナルの料理のフルコース☆
ちなみに、今研修しているレストランはJoiaというミシュラン一つ星をとっているベジタリアンレストランです。
こちらのJoia、ベジタリアンについてはまた別の記事で紹介しますが、お肉、お魚、卵は一切使わず、ここまで出来るのか!?というお皿の数々。
とても勉強になります
そして、昨日食べたのは、ここで修行しているコックさんたちの創作料理。
これらももちろんベジタリアン。
見た目も、味も、食べ応えも抜群です!!
こちらが、今日のメニューでございます☆
まずは、アンティパストの前の付け出し。
小麦粉を使わないニョッキのフリット。
赤と黄の二色のニョッキをカリッとあげた一品。外はカリッと、中はもっちり。ニョッキはこんな風に食べても美味しいんですね。
まだまだ、これは始まりの始まり。
続いてアンティパスト。
左から、
燻製した小麦粉のパニーノ
アーティチョークのムース
キャベツのシフォーネ(激辛)
インゲン前のペースト
アーモンドのスパイスミックス
どれも一口サイズで可愛らしい盛り付け。
どれも美味しかったけど、1番のお気に入りはアーモンド。これはヤメラレナイ、トマラナイです。ワインも進みます!!
続いてはプリモ一皿目。
セモリナ粉のファリナータ。
優しい味のスープの上には赤ワインを甘く煮詰めたソースと、カリッと揚げたカーボロネーロ。
この食感の緩急と、赤ワインソースが効果的で、とても楽しいスープでした。
プリモ二皿目は、クリスマスのイタリアでは定番のブロードに入ったトルテッリーニ。詰め物パスタです。
なんと、ブロードは昆布と干し椎茸でだしをとった和風ブロード!!
飾りのイタリアンパセリをツリーに見せるニクい演出です。
いよいよ、メインのセコンドはこちら!!
ポルチーニ茸とじゃがいものトルタ。
周りの赤ワインソースがクリスマスらしくとても華やかなお皿。
ポルチーニがとろっとじゃがいもに合い、一同絶賛のお味でした☆
そして、フィナーレはもちろんドルチェ
キラキラの銀箔がかかったチョコレートのドームの中には、リンゴのカタラーナ、オレンジ風味のビスケット、ムース。周りは、マンダリンオレンジと塩カラメルのソース。
コースの締めくくりとして、さっぱり食べられるおしゃれなデザート
どのお皿も、それぞれ工夫を凝らした料理で、どれも楽しく美味しく食べることが出来ました。
その後は、なんとシェフや、他のみんなからのクリスマスプレゼントが
豪華なコースだけでも十分だったのに、イタリアのクリスマスは本当に素敵ですね
さぁ、まだまだイタリアのクリスマスはこれから!!
今日から数日間イタリア人のお家にお邪魔させてもらい、イタリアの家庭のクリスマスを堪能させてもらおうと思っています
なんでも、何日間もご馳走ばっかりだとか…
何キロ太るかなんて考えずに、楽しみたいと思います~♪(´ε` )笑