昨夜はお土産でいただいたたくさんの姫タケノコで旦那が天ぷらにしてくれました。
そんな事もあると思い昨日は私もおかずを少なめに作っていました。
食堂経営しているお義兄さんが実家で姫タケノコの天ぷらをごちそうしてくださったとかで旦那も挑戦!
衣がベチャベチャではありますがさすが国産の新鮮な姫タケノコ、歯ごたえが違います、めっちゃおいしい!



でも実は旦那は天ぷらが下手ですww衣がいつもベチャベチャに。私の方が上手に揚げますwwwww
10数年前、旦那のお父さんが亡くなった時にお義兄さんから教わったのです。
姫タケノコの天ぷらを食べながら旦那が「明日はお前がつくってみろよ」・・・・・・・え~~~~~~~また天ぷら~?
食後洗い物をしていると姫タケノコの皮のむき方までご教授されちゃやらないわけにいきません。
で、やってみました。
ニャンコを飼いだしてからお昼ご飯食べてすぐ夕飯の支度にかかるようにしています。

なかなか大変。
タケノコ同様のむき方ですがどうもうまい具合むけません。
最後の方になってやっとコツがつかめてきました。

揚げてみました。
揚げすぎて少し焦げてしまいましたがうまくいきました。
この後ついつい味見と称してパクパクとww
旦那はどんな感想聞かせてくれるでしょうか?