#おいしいお店を紹介するよ
今日紹介するお店は、新鮮な海の幸と高級黒毛和牛を食べさせてくれるお店です。
黒毛和牛・海鮮料理 のれん 横浜店
050-5595-1488
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザ横浜 B1F
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14070397/
050-5595-1488
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザ横浜 B1F
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14070397/
横浜駅からすぐ近く。お店は地階にあります。
アクセスはすごく便利です。
階段を下りてゆくと一升瓶がディスプレイされたエントランスに。
やはりおいしいお魚には日本酒が合いますよね。
お店の中は、テーブル席と小上がり。
小上がりでは掘りごたつ式になっており、座布団もふかふか。
くつろげます。
色も美しい!!
お通しは牛肉の握り
上州牛の黒毛和牛。茎山葵がそえられています。茎山葵は辛いので少量でオーケーです。にぎりたてで暖かい。
柔らかなお肉の旨味が口いっぱいに広がります。鼻にツーンとくる茎山葵もいいですねー。
あん肝ポン酢1200円と白子ポン酢4徳 1,300円
共に勝浦産のもの。
ご存知ですか?白子には4つの等級があるんですって。
こちらでいただく白子は「4徳」。最上級の等級です!クリーミーでおいしい。
伺うと茹ですぎてしまうとパサパサとなり高級な等級も台無しになってしまうそうです。
だから調理にも細心の注意を払い、最良の状態で提供できるようこだわっているらしいです。
良く知ってらっしゃるなーと思っておりましたらこちらの方は店長さんでした!!
白子、あん肝とくれば、やはり日本酒ですよね。
すると、店員さんがプレミアムな日本酒を勧めてくれました。
そのメニューを見ると、めったにのめれないような、貴重なお酒が並んでいます。
その中から最初の日本酒はこちら。
東一
佐賀県のお酒です。
飲みやすいフルーティーで少し甘口のお酒。高級白子と相性抜群です。
お刺身盛り合わせ5点盛り 1,850円〜。(仕入により値段変動)
岩手県産のホタテとホタテのヒモ、マグロ、サーモン、金目鯛、そして、イトヨリ。
イトヨリは静岡県産湯引きしてある手の込んだもの。
金目鯛は長崎県産です。すだちを絞ってサッパリといただきました。これは驚きのおいしさ。こんな食べ方あるんだ。
ホタテの大きさと厚みに圧倒。しっとりとした食感でおいしすぎる。
湯葉豆腐 600円
湯葉をベースにしたお豆腐です。九州のくすとも食品さんのもので、過去、豆腐評論会で金賞を受賞。関東で食べれるのはここだけですって。
箸でつまんでも崩れず、色も湯葉みたい。濃厚でこれがお豆腐?って驚きです。
さあ、メインディッシュです!!
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ 2,500円
まず、野菜を入れます。その中に私にとって初めての食材が・・・
あわび茸(あわびだけ)です。
大きさといい肉厚がすごいんです。
歯ごたえも抜群。まさにアワビでも食べているかのようです。すばらしーーーい。茸類もこだわる鍋のワクワク度合いはどんどん上がります。
そしてお肉。湘南牛です。勿論、A5ランク。
折角の高級肉も長い時間「しゃぶしゃぶ」してしまいますとおいしさも半減するらしく、まずは店長さんがお手本に「しゃぶしゃぶ」してくれます。
そちらのお肉をいただいてみると・・・すごい!口の中で溶けてなくなりそうです。これはおいしい!!とてつもなくおいしい。
もうお腹いっぱいかと思っていましたがついつい箸が伸びてしまい、あっという間にいただいてしまいました。
湯葉茶漬け 1,000円
アゴダシが効いたダシをかけてくれます。塩とダシがしっかり効いたお茶漬けです。
湯葉がしっかりしており、湯葉の味を堪能できます。〆としてグッドなお茶漬けです。
抹茶ケーキと抹茶ラテ
濃厚な抹茶を使っているから甘いものに合う
ほろ苦さがいいんです。
こちらのデザート。自家製ですって。ビックリ‼️
抹茶のラテがこれまたいい。甘さは一切なく、大人の飲み物な感じ。
まとめ
A5ランクの黒毛和牛のしゃぶしゃぶはすごいですねぇ。
店長から食へのこだわりも聞けて楽しかったですし、勧めてくれたお酒もおいしい。
その日本酒のラインナップが素晴らしい、手に入りにくいお酒が何気なく並んでいるんですから。
こちらで、プレミアムな日本酒をちびりちびりと・・・いいですねぇ~
楽しい夕食でした。
ごちそうさまでした。黒毛和牛・海鮮料理 のれん 横浜店 (居酒屋 / 横浜駅、神奈川駅、反町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0