写真を撮ったりする暇もなく…
そんなわけで、またまた久々の投稿です。
野菜高騰のこの冬、
父が育ててくれる野菜たちに救われました。
とは言っても、
父の野菜も例年に比べて全てが小さかったり、
細かったり。
それでも、買わずに食べられるのはありがたい。
小松菜、ほうれん草は切らさず育ててくれたので、
ほぼ毎日のようにあれやこれやと料理しました。
そんな今日はちくわと炒めました。
というのも、なぜか毎週生協からちくわが届き、
使わないと(^ ^;)
材料に小松菜は1束と書きましたが、
実際小松菜を買ったことがないので
1束の量がよくわかっておらず…
料理は大体で大丈夫!
味覇も5gなんて書きましたが、計っていないんです。
適当に炒めているスプーンですくい、
ひょいと入れる感じ。
後は味を見て足していきます。
この時、味が薄ければ足せばよいですが、
濃いと薄くするのは大変なので
少量を入れて味を整えていきます。
小松菜は炒めるとペショっと減ってしまうので、
ちくわは1本が良いようです。
この日のメニューは
・塩サバ焼き
・小松菜とちくわの中華炒め
・玉こんにゃくの甘辛煮
・ブロッコリーと生ハムサラダ
・根菜いっぱい豚汁
野菜をたくさん、
できたら緑黄色野菜を積極的に食べることで
健康なカラダを手に入れられたら…
そんな願いを込めて。
材料
◯4人分
・小松菜 ── 1束
・ちくわ ── 1本
・味覇 ── 5gくらい
・小松菜 ── 1束
・ちくわ ── 1本
・味覇 ── 5gくらい
詳しい作り方
小松菜はざく切り、ちくわは薄くスライスし、フライパンにで炒める。
02
しんなりしてきたら、味覇を入れて軽く炒め味を絡める。
03
お皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり。