暑い最中、出来るだけ料理に時間をかけたくなくて時短にもなるミールキットや冷食を使って手抜き料理をしています。

 

特にミールキットはフライパン一つであっという間に出来るので、重宝してます。

 

 

ミールキットのカレイと彩り野菜の甘酢餡かけ

 

 

冷凍の太刀魚の骨まで丸ごと甘酢

 

 

セロリと舞茸のきんぴら

 

セロリ茎    1本 

舞茸      1パック

しょうゆ    大さじ2

みりん     大さじ1

砂糖      大さじ1

ごま油     大さじ1

白いりごま

 

セロリは斜め薄切り。


舞茸は手で裂いておく。

 

ごま油で、セロリと舞茸を炒める。

 

調味料を入れ、水気がなくなるまで炒め、ごまを振ったら出来上がり。

 

 

セロリの葉と塩昆布の佃煮

 

セロリ   1本

砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

ごま油   小1
白いりごま 大1

削り節   1パック

塩昆布   大さじ1

 

セロリの葉は細かく切る。

 

茎の部分は荒みじん切りにする。

 

フライパンにごま油をひき、セロリを炒め、しんなりしたら砂糖、みりん、醤油、だしの素をいれ汁気が飛んだら、削り節と塩昆布を加えて混ぜて煮る。

 

最後にゴマを混ぜる。

 

 

ミールキットのカレイと彩り野菜の甘酢餡かけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉野本葛 葛水ようかん

 

ルピシアのさくら焙じ茶