先日、姉の知り合いの梅農家さんから頂いた小梅を塩漬けしたのが、梅酢が上がったので赤しそを入れました。
今年は暖冬とかの影響で青梅が不作とかで、姉の知り合いの梅農家さんたち
も梅の生育が悪かったようで、自分の家の梅干しも作られなかったそうです。
スーパーでも、青梅は全く置かれて無くて今年は梅干し作りは諦めました。
小梅 1k
塩 170g
焼酎 大さじ3
小梅をよく洗って、水気を十分に拭いてヘタを取りながらジブロックの中に入れたら塩、焼酎を入れる。
ジブロックのジッパーを上にして容器などに入れて2倍の重石をする。
毎日塩が溶けるようにジブロックを裏返したりする。
こんな状況の中、貴重な梅を1kも頂いて、本当に感謝です。