ズッキーニのごまマヨ炒め

 

ズッキーニ   1本

ポークハム   2枚

白すりごま   大さじ1/2

マヨネーズ   大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩こしょう   少々


ズッキーニはヘタを取り落とし、縦半分に切り1cm幅に切る。

 

ポークステーキは1cm幅に切る。

 

中火で熱したフライパンにマヨネーズ、ポークステーキ、ズッキーニを入れて炒め、ズッキーニに火が通ったら塩こしょう鶏ガラスープの素、白すりごまを入れて炒め合わせる。

 

 

豚肉となすと ズッキーニの肉みそ炒め

 

豚バラ薄切り 200g

なす     3本

ズッキーニ  1/2本

塩こしょう   少々

サラダ油

合わせ調味料

みりん   大さじ1

砂糖    大さじ2

みそ    大さじ2

白いりごま 大さじ1

 

なすはへたを取り、一口大に切る。

 

ズッキーニはヘタを取り落とし、縦半分に切り薄切りに。

 

豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをふる。

 

ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。

 

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わり、カリッとするまで中火で炒める。

 

なすを加えてやわらかくなるまで炒めズッキーニを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

 

 

 

ズッキーニのやみつきナムル

 

ズッキーニ  1/2本

ごま油    大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょうゆ   小さじ2

白いりごま  大さじ1 

にんにく    少々 

 


ズッキーニは上下を切り落としてズッキーニは薄切りにする。

 

耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、調味料を入れて和える。

 

10分ほど置いて味をなじませ、お皿に盛り付ける。

 

 

ミニオムレツ

 

タラのフライ

 

 

ミールキット

 

 

 

 

 

 

 

姉からのお土産

 

らかん餅

 

 

 

桔梗信玄餅に似た感じで黄な粉と黒蜜で美味しく頂きました。