セロリと豚肉のきんぴら
セロリ 1本
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
白いりごま 大1
ごま油 少量
豚こまを食べやすいサイズに切り片栗粉をまぶす。
セロリは筋を取って薄い斜め切りにして、葉はざく切りにする。
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、軽く焼き色がついたらセロリの茎を入れて、油が絡んだら葉を加えて、調味料を加えて強火で炒め合わせる。
セロリの葉と塩昆布の佃煮
セロリ 1本分の葉
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小1
白いりごま 大1
削り節 1パック
塩昆布 大さじ1
セロリの葉を細かく刻む。
茎の部分は荒微塵切りにする。
フライパンにごま油をひき、セロリを炒め、しんなりしたら砂糖、みりん、醤油、だしの素をいれ汁気が飛んだら、削り節と塩昆布を加えて混ぜて煮る。
最後にゴマを混ぜる。
冷凍のさばの竜田揚げの南蛮漬け
食後のデザート
レンジでいちごジャム
いちご 適量
砂糖 適量
ポッカレモン 適量
いちごをざく切りにして耐熱容器にいちご砂糖ポッカレモンを入れて600wのレンジで砂糖がまで、加熱する。