セロリと豚肉のきんぴら

 

セロリ   1本

豚こま切れ肉 150g 

片栗粉   大さじ1

砂糖    大さじ2
醤油    大さじ2

みりん   大さじ1
だしの素  小さじ1

白いりごま 大1

ごま油  少量

 

豚こまを食べやすいサイズに切り片栗粉をまぶす。

 

セロリは筋を取って薄い斜め切りにして、葉はざく切りにする。

 

熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、軽く焼き色がついたらセロリの茎を入れて、油が絡んだら葉を加えて、調味料を加えて強火で炒め合わせる。

 

 

 

 

セロリの葉と塩昆布の佃煮

 

セロリ   1本分の葉

砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

ごま油   小1
白いりごま 大1

削り節   1パック

塩昆布   大さじ1

 

セロリの葉を細かく刻む。

 

茎の部分は荒微塵切りにする。

 

フライパンにごま油をひき、セロリを炒め、しんなりしたら砂糖、みりん、醤油、だしの素をいれ汁気が飛んだら、削り節と塩昆布を加えて混ぜて煮る。

 

最後にゴマを混ぜる。


 

冷凍のさばの竜田揚げの南蛮漬け

 

 

食後のデザート

 

 

レンジでいちごジャム

 

いちご  適量

砂糖   適量

ポッカレモン  適量

 

いちごをざく切りにして耐熱容器にいちご砂糖ポッカレモンを入れて600wのレンジで砂糖がまで、加熱する。