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【後援】11/02/21(月)エル・ブジのCAVA「RJM」で乾杯 in キハチ銀座

こんばんは。

スペイン食文化協会の原田郁美です。

今日は春の訪れを感じる、気持ちの良い日曜日でしたね。

ただ夜は、まだまだ空気が冷たいので、

体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいね。



スペイン食文化協会のブログ-1



さて、今日は先週の月曜日、2月21日にキハチ銀座で行われた、

『新・キ8会(仮称)』のレポートをご報告させていただきます。

記念すべき第1回目のテーマは、「スペインの食文化に触れて」


キハチで、あえてこのテーマを掲げたのは

主催者 株式会社いいこと代表取締役 ツツミコージ氏。

氏は、スペイン食文化協会で事務局も担当しています。

乾杯のCAVAは、

2010年8月スペイン食文化協会の発足パーティー

グラシアス会」で乾杯のカヴァに選ばれた

スペイン食文化協会のブログ
Robert J Mur Tradicio Brut Nature
ロベルト ホタムール エスペシアル
トラディシオ ブリュットナチュレ

[熟成]24ヶ月瓶内熟成
[品種] チャレロ60% マカベオ 20% バレリャーダ 20%
[生産地] D.O. カバ

[写真] 佐久間ナオヒト



こちらのカヴァは、スペイン食文化協会のクリマスパーティー「ナビダデス会」でも乾杯に使わせていただきました。
スペイン食文化協会の推奨商品にも認定させていただいています。

今回の『新・キ8会(仮称)』のコンセプトはこちら

スペイン食文化協会のブログ-1
この会のプロデュースはすべて、真鍋摩緒さんが行いました。
真鍋さんは、食育インストラクター兼フードアナリストでもあります。
前向きでポジティブなオーラの持ち主。
彼女のプロデュース初デビューともなった「新・キ八会(仮称)」



スペイン食文化協会のブログ-3
そんな特別な会で、カヴァ「ロベルト・ホタ・ムール」のご説明と、
乾杯のご挨拶をさせていただきました。



スペイン食文化協会のブログ-4

「サルーーーー!」(乾杯!)

ロベルトホタムールについて、

皆さんからいただいた生の声は、

〈女性陣〉
「贈り物で渡したい」
「お花畑にいるみたい」
「こんなゴージャスなのに値段聞いてビックリ!」
「デザインがおしゃれ」

〈男性陣〉
「香りは甘すぎかな?と思って口に入れたら
       上品でスッキリしてて驚いた」
「ずっと飲み続けられる心地よさ」

etc...



スペイン食文化協会のブログ-2


後日、真鍋さんから教えていただいたアンケートで、

「カヴァ・ロベルトホタムールの味はいかがでしたか?」の質問に



8割が「とても良い」
2割が「良い」

それ以下は無し


というかなりの高評価だったそうです。

皆様、とても気に入ってくださったみたいで感動です!

快くご協賛してくださった、JSRトレーディング株式会社様に

心から感謝いたします。ありがとうございます。







それから始まった、色とりどりのキハチ流スペイン料理の世界・・・。

スペイン食文化協会のブログ-3
真鱈のバスク風煮込み


スペイン食文化協会のブログ-2
小海老のスペイン風ガーリックソテー


スペイン食文化協会のブログ-2
ロベルトホタムールととても合いますね


スペイン食文化協会のブログ-5
ムール貝のサラダ


スペイン食文化協会のブログ-1
パエリアバレンシア



フレンチベースの無国籍料理であるキハチさんの

スペインアレンジスペシャルメニューに

参加者の皆さんから笑顔がこぼれます。


スペイン食文化協会のブログ-1
グランシェフ 鶴田正美シェフから
今日のメニュー、KIHACHI流について。



皆さんで、キハチ流スペイン料理と、

カヴァ・ロベルトホタムールで盛り上がった

あっという間の3時間。


スペイン食文化協会のブログ-1


こうして、スペインの食文化やカヴァを囲んで

素敵な皆様の輪が広がっていくのは

とても嬉しいことだと思います。




この場をお借りして、皆様に心から御礼申し上げます。

ありがとうございました。


2011年2月27日
原田郁美




ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会のレポートをご紹介します!

こんばんは。スペイン食文化協会 原田郁美です。

いよいよヴァレンタインまであと2日ですね。

私もすでに何個かチョコレートをいただきましたが、
(お店とかからですね)

CAVAと一緒に食べたら、幸福度倍増ですね!




皆さんもヴァレンタイン当日は、大好きな人と

CAVAとチョコレートで乾杯してみてはいかがでしょう?

スペイン食文化協会のブログ-1




2月8日にスペイン食文化協会が行った

ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会」の

ブログレポートが続々とあがっています。

皆様、とっても丁寧&魅力的なレポートありがとうございます!




その中のいくつかを今日はご紹介させていただきます。

【タイトル】カヴァ専門店作れ~
http://ameblo.jp/livename/entry-10795702763.html

スペイン食文化協会のブログ-1

その道のプロの方なので、写真とか文章とかさすがです!
ぐいぐい読み進んでいけますね。

「ずらりと並んだカヴァ20種ほど、
延べ30杯ほど、専門家の皆様に混じって、

カヴァカヴァ飲ませていただきました。」


スペイン食文化協会のブログ-2

「レカルド(極辛)は、30カ月熟成(瓶内2次醱酵)で、
 旨かったス。参考価格4800円。」
※写真とコメントはブログから拝借させていただいています。

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/livename/entry-10795702763.html



【タイトル】CAVA x Valentine
http://ameblo.jp/altamira/entry-10795109742.html


スペイン食文化協会のブログ-1

altamiraさんは、ご自身でも大好きなシェリーや
スペインワインを輸入されているインポーターさん。
的を得た詳細なレポート、
いつも勉強させていただいています。


スペイン食文化協会のブログ-2
「試飲会では、カヴァの他、オリーブの実もつまめました。
左は唐辛子入り、右はアンチョビ入りです。
唐辛子入りはとても珍しかった。」

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/altamira/entry-10795109742.html




【タイトル】ヴァレンタイン×CAVA試飲会
http://ameblo.jp/tabetan45/entry-10795149532.html


スペイン食文化協会のブログ-1

食のプロフェッショナル、tabetan。
かわいいオリジナルの鍋つかみの産みの親でもあります。

「会場となった池袋のワインバーESPELT
素敵なお店でした。

沢山お客様がいらっしゃってました。
これだけの方が集うってすごいことですよね~」


スペイン食文化協会のブログ-2

「飲んだ瞬間に美味しい!って叫んじゃいました。
はちみつのような甘い香りが口に広がりました。
CPも最高。」

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/tabetan45/entry-10795149532.html




【タイトル】スペイン食文化協会主催CAVA試飲会
http://ameblo.jp/happymaniatomo/entry-10795227046.html

スペイン食文化協会のブログ-1

スペイン食文化協会 
共同代表 加藤智子のブログ

「人気の飲食店オーナーの方がお忙しい中、
たくさん駆けつけてくだいました。」


スペイン食文化協会のブログ-2

「また、帝国ホテル、ヒルトンホテルなどからも
ソムリエ、又シニアソムリエも駆けつけてくださいました。

さらに、フード関係のプロフェッショナルが
各ジャンルから集まってくださいました。」

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/happymaniatomo/entry-10795227046.html





【タイトル】ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会☆
http://ameblo.jp/mao-manabe/entry-10797466527.html


スペイン食文化協会のブログ-4
食育インストラクター 真鍋摩緒さんのブログ

「会場にはたくさんの
食の世界のプロフェッショナルの方々が☆

素敵なお話を伺いお勉強しながら飲むCAVAも
これがまた楽しい♪」

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/mao-manabe/entry-10797466527.html





【タイトル】【CAVA×Valentine】厳選CAVA試飲会レポ
http://ameblo.jp/schloss-sachi/entry-10795043710.html



スペイン食文化協会のブログ-1


元キャビンアテンダントでソムリエールの
シュロス サチさんの専門はドイツワイン。

「こちらは52ヶ月以上熟成の 
”マルタ”デラックス フランレゼルバ 
ブリュットナチュレ 2003


濃厚で、お値段に比例し?!複雑味と厚みが。
キャラメルに合いそう」

↓ブログレポートはこちらから!↓
http://ameblo.jp/schloss-sachi/entry-10795043710.html




皆様、嬉しいレポートありがとうございます!

また、追ってご報告していきます。

「ヴァレンタインはCAVAで乾杯」

素敵なヴァレンタインを!


2011年2月12日
スペイン食文化協会 
原田郁美



【御礼】2011/02/08ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会にお越しいただいた皆様へ

こんにちは。

スペイン食文化協会の原田郁美です。

昨日は、「ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会」に

お越しいただき本当にありがとうございます。

当日は、食の世界のプロフェッショナルな方たちばかり、

総勢60名もの方々が試飲会に足を運んでくださったことを

心から感謝いたします。

スペイン食文化協会のブログ-1

ワインバー「Espelt」にて
コンセプトは、「ヴァレンタインはCAVAで乾杯!」




当日、ご紹介させていただきましたCAVAは全部で19種類。

「CAVAだけがこんなに揃う試飲会は今までなかったから新鮮でした!」

という感想もいただけ、とても嬉しかったです。

CAVAの詳細はこちら→★

スペイン食文化協会のブログ-2
株式会社 千商様

スペインのワイナリーやインポーター様を含めて
21社のご協賛のおかげで、この試飲会を開催することができました。
ありがとうございます。



当日は、お気に入りのCAVAとの出会いはありましたか?

「CAVA」をテーマに集まってくださった、素敵な方々に囲まれ

私たちにとっても幸せなひと時になりました。

スペイン食文化協会のブログ-1

スペイン食文化協会のブログ-3


この度、チョコレートトリュフを作ってくださった、
ローフードインストラクター酒井美保子さん。
トリュフの中は、CAVAとスペインのスピリッツにつけた
ドライフルーツ。ヘルシーでとても美味しかったです!

●酒井さんのレポートはこちら!
http://oixi.jp/mihokosakai/archive/311


スペイン食文化協会のブログ-1
チョコレートの中のスピリッツは、
Bodegas VERUM
IWSC金賞受賞 ゲヴェルツトラミネール


スペイン食文化協会のブログ-4
左から、協和調理師会会長 / 日本料理 奔走店主 大里利光氏
宮内庁大膳課 新田晋氏


スペイン食文化協会のブログ-3
帝国ホテル東京 伊藤靖彦チーフソムリエ
森上久生ソムリエ


スペイン食文化協会のブログ-4
㈱セレソン取締役 加藤俊明シェフ

琉球チャイニーズダイニングTAMA  
玉代勢文廣オーナーシェフ

ハーデンタイテンの副支配人として
圧倒的なワインのセールスを記録している渋谷有希さん


お肉とワインにこだわる加藤シェフの焼肉Katoで、昨年は、「CAVA×塩ホルモン」のイベントをさせていただきました。



スペイン食文化協会のブログ-4
六本木に新しくできた「awabar
マネージャー 福士郁恵さん

イタリアレストラン、新宿御苑の
オステリア ヴィンチェロの齋藤オーナーシェフと
真剣にCAVAの試飲をしてくださいました。

awabarでCAVAが飲める日も近いのでは!?


スペイン食文化協会のブログ-1 
赤坂 壌「泡組」副店長 板倉宏昌氏
マネージャー 奥谷貴晃氏


スペイン食文化協会のブログ-5
茅ヶ崎 エルマンボ 
伊藤将太氏、マネージャーのパンチョさんこと、安藤佑一氏


写真を撮れなかったのが残念ですが、スペインレストランでは、

赤坂のスペインクラブALAの田中副店長や、恵比寿のパラドールのオリビエシェフ。

また、ヒルトンホテルのシニアソムリエや、藤小西のマネージャー、たまゆらの社長など、スペインだけではない、さまざまな食とワインのスペシャリストが参加してくださいました。


スペイン食文化協会のブログ-2
中央葡萄酒 グレイスワイン醸造家 三澤彩奈さん

●彩奈さんのこの日のブログはこちら!
http://grace1923.blog.so-net.ne.jp/archive/20110214



スペイン食文化協会のブログ-1
スペイン食文化協会 共同代表加藤智子が一目ぼれした
スペインの高級オリーブオイル「オロバイレン


スペイン食文化協会のブログ-3
4月にオープン予定のカタルーニャ厨房
CASA MALLA(カサマイヤ)増渕友子シェフ
菜米汁飲 峰永誠一氏




スペイン食文化協会のブログ-2
日本酒類販売株式会社様


スペイン食文化協会のブログ-2
ワイナリー和泉屋様


スペイン食文化協会のブログ-5
株式会社仙石様、株式会社シンポフーズ様
株式会社イーシー・アイ様


スペイン食文化協会のブログ-1
株式会社Sol y Sombra様
「?」マークのCAVAは、
こちらのレカレド・ブリュットナチュレでした



スペイン食文化協会のブログ-4
皆様、本当にありがとうございました!


昨年の8月に発足したばかりのスペイン食文化協会にとって、

このCAVA試飲会は初めてプロフェッショナル限定で行わせていただきました。

よって、行き渡らない点がたくさんあったと思います。

皆様からいただいた、心のこもったメッセージやアンケートを教訓にして、

これからもっともっと皆様の満足度の高い会を行い、

CAVAの普及に努めていこうと思います。



この度はお忙しい中、本当にどうもありがとうございました。


また、後日レポートとしてゆっくりとご報告させていただきます。


全て皆さまのおかげです。 心から感謝いたします。


ありがとうございました!



2011年2月9日(水)
スペイン食文化協会一同



【後援】日西商工会議所(CCHJ)
【協賛】
・ワイナリー和泉屋
・日本酒類販売株式会社
・株式会社イーシー・アイ
・JSRトレーディング株式会社
・ボニリ ジャパン株式会社
・株式会社シンポフーズ
・徳岡株式会社
・株式会社 仙石
・株式会社 千商
・有限会社 ペスカ
・CANALS & MUNNÉ
・FERRET GUASCH  
・RAVENTOS I BLANC
・Emendis
・Lavernoya
・Bodegas Mur Barcelona
・BERTHA
・Espelt
・Caves Canals Canals
・You & Soil
・La Pasion



ヴァレンタイン×CAVA試飲会(仮称)のCAVAをご紹介します!

こんにちは。スペイン食文化協会の原田郁美です。

街は、すっかりヴァレンタインムードですね!

スペイン食文化協会は、ヴァレンタインに

チョコレートとスペインのスパークリングワイン

「CAVA(カヴァ)」で乾杯する、

カヴァレンタイン(!)

ヴァレンタイン×厳選CAVA試飲会(仮称)を

2011年2月8日(火曜日)に行わせていただきます。




今日は厳選CAVAを写真と共にご紹介させていただきます!

1.RAVENTOS I BLANC
http://www.raventos.com/

スペイン食文化協会のブログ-1
ラベントス イ ブラン グランレセルバ デ ラ フィンカ 2003
【葡萄品種】チャレロ40%,パレリャーダ25%,マカベオ20%,ピノ・ノワール5%
【熟成期間】48ヶ月

ラベントス ロゼ デ ニート2008
【葡萄品種】マカベオ55%,チャレロ20%,パレリャーダ20%,モナストレル5%
【熟成期間】15ヶ月

(ご協賛)RAVENTOS I BLANC,日本酒類販売


2.Robert J Mur
http://www.mur-barcelona.com

スペイン食文化協会のブログ-1
ロベルト ホタ ムール エスペシアル トラディシオ ブリュット ナチュレ
【葡萄品種】チャレロ60%,マカベオ20%,パレリャーダ20%
【熟成期間】24ヶ月

ロベルト ホタ ムール レゼルバ ブリュット
【葡萄品種】マカベオ40%,チャレロ40%,パレリャーダ20%
【熟成期間】20ヶ月

(ご協賛)JSRトレーディング株式会社




3.Ferret Guasch
http://www.ferretguasch.com/

スペイン食文化協会のブログ-1
フェレット グアッシュ ブリュット ナチュレ レセルバ
【葡萄品種】パレリャーダ,チャレロ,マカベオ
【熟成期間】30ヶ月以上

(ご協賛)FERRET GUASCH,株式会社シンポフーズ


4.Emendis
http://www.sourcingtheearth.com/
スペイン食文化協会のブログ-1
エメンディス ブリュットレセルバ
【葡萄品種】マカベオ,チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】15ヶ月以上

(ご協賛)Emendis,株式会社仙石



5.Castelltort
http://www.eci-jp.com/

スペイン食文化協会のブログ-1
カステルトー ブリュット, セミセコ
【葡萄品種】マカベオ,チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】15ヶ月

(ご協賛)株式会社イーシー・アイ


6.Lavernoya
http://www.lavernoya.com/

スペイン食文化協会のブログ-1

ラベルノヤ レガード ブリュット
【葡萄品種】マカベオ,チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】9~12ヶ月

ラベルノヤ レガード ブリュット レセルバ
【葡萄品種】マカベオ,チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】15ヶ月以上

(ご協賛)徳岡株式会社



7.CANALS & MUNNE
http://www.canalsimunne.com/

スペイン食文化協会のブログ-1

カナル&ムンネ インスパブル ブリュット
【葡萄品種】マカベオ40%,チャレロ30%,パレリャーダ30%
【熟成期間】25ヶ月以上

カナル&ムンネ セラレット デル ギネウ
【葡萄品種】ピノ・ノワール40%,シャルドネ30%,チャレロ20%,マカベオ10%
【熟成期間】55ヶ月以上

(ご協賛)ボリニジャパン



8.Bertha
http://www.cavabertha.com/

スペイン食文化協会のブログ-1

ベルタ ラウンジ ブリュット ナチュレ
【葡萄品種】チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】9~13ヶ月

(ご協賛)株式会社 千商



9.Montesquius
http://www.mur-barcelona.com/productos_montesquius.html

スペイン食文化協会のブログ-1

カバ モンテスキウス レセルバ ブリュット
【葡萄品種】パレリャーダ50%,マカベオ30%,チャレロ20%
【熟成期間】30ヶ月

(ご協賛)Bodegas Mur Barcelona, 株式会社 千商



10.Espelt
http://www.cellerespelt.com/

スペイン食文化協会のブログ-1
エスペルト カバ
【葡萄品種】マカベオ,チャレロ,パレリャーダ
【熟成期間】

(ご協賛)Espelt,ワイナリー和泉屋


11.Caves Canals Canals
http://www.canalscanals.com/

スペイン食文化協会のブログ-1

"マルタ"デラックス グランレセルバ ブリュットナチュレ 2003
【葡萄品種】パレリャーダ45%,チャレロ35%,マカベオ20%
【熟成期間】52ヶ月以上

(ご協賛)Caves Canals Canals,有限会社 ペスカ


12.お楽しみのCAVA!
スペイン食文化協会のブログ-1




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・デイリーに飲める低価格なレンジから、
・お洒落なボトルでお店やパーティーでも映えるミドルレンジのCAVA、
・ロマンティックなバレンタインにピッタリの可愛いロゼ、
・そして熟成55ヶ月以上の高級CAVAまで


幅広く取り揃えさせていただきました!

ポイントは、

味・コストパフォーマンス・品質はもちろんのこと、
大量生産ではない、小規模~中規模のワイナリーが造りだす
こだわりのCAVAを選ばせていただきました。


私たちスペイン食文化協会は、
ヴァレンタイン×CAVA試飲会(仮称)を
21.1世紀をCAVAで!」というコンセプトのもと、
すべて非営利で行っています。

この度、日本とスペインのたくさんの方々から、
ご協力・ご協賛いただきましたおかげで
このような試飲会を開催することができることを心から感謝いたします。

それでは、2月8日(火曜日)。
皆様のご来場を楽しみにお待ちしております!


2011年02月5日
スペイン食文化協会 
共同代表 原田郁美

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バレンタイン×CAVA10種試飲会

【主催】スペイン食文化協会

                記

【日時】 2011年02月08日(火) 

・前半 13:00-15:00
・後半 15:00-17:00


※皆様にごゆっくりご試飲していただくため、「前半」と「後半」に分けさせていただきます。メールにてどちらかご指定くださいませ。

※お名刺を二枚お持ちくださいませ。


【会場】 ワインバーEspelt
〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-13-21-1F

【地図】http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E5%8D%97%E6%B1%A0%E8%A2%8B1-13-21-1F&sll=36.5626,136.362305&sspn=28.314059,78.662109&ie=UTF8&hq=&hnear=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E5%8D%97%E6%B1%A0%E8%A2%8B%EF%BC%91%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%93%E2%88%92%EF%BC%92%EF%BC%91&ll=35.726413,139.711354&spn=0.006167,0.019205&z=16&brcurrent=3,0x60188d42809e9fb1:0xc3afc63b7afb48f0,0,0x60188d428808e835:0xb9bea0b3bd1db9e0

【定員】40名 (食とワインのプロフェッショナルな方限定)
【申込方法】メールにてご案内させていただきますメールにご返信ください。その際「前半・後半」かをご記入ください。
【締切】2011年1月28日(金) 17:00 (満員御礼ありがとうございました。
【本件に対するお問合せ】スペイン食文化協会 CAVA担当 原田郁美まで ikumi★age-j.org
 (★を@に変えてお送りください。)


【後援】日西商工会議所(CCHJ)



ミシュランの星が煌く、スペインの「食の都」バスク地方についてインタビューしました。

こんにちは。スペイン食文化協会の原田郁美です。

年明けからフーディーズTVでオンエアされている「グウィネス・パルトロウのSpain on the Road 」。


スペイン食文化協会のブログ-1




第五話は、スペイン屈指の「食の都」バスク地方について。その名も「バスク地方の陽光を浴びて」。

スペイン食文化協会は、番組公式WEBサイトで週刊で連載されるコラム のナビゲーターを担当させてただいているのですが、今回はスペイン政府観光局インフォメーション担当の袴田みささんにバスク地方の魅力についてインタビューさせていただきました。

スペイン食文化協会のブログ-1
サン・セバスティアンのコンチャ海岸
画像提供:サン・セバスティアン観光局



スペイン食文化協会のブログ-2
グッゲンハイム美術館
(C)スペイン政府観光局



オンエアは、1月31日(月曜日)。公式サイト「グエノス・パルトロウのSpain on the Road」 でのこのインタビューのご紹介も、番組に合わせて月曜日に行われます。

今日は、予告編としまして少しだけご紹介しますね!

vol.5-1 連載コラム:ミシュランの星が煌く、スペイン屈指の「食の都」バスク地方

スペイン食文化協会のブログ-2
バルに並ぶピンチョス
画像提供:サン・セバスティアン観光局



●こんな質問をさせていただきました。

1.バスク地方と言っても、日本ではあまり知られていないのが現状だと思います。そこでまずは、バスク地方の歴史や様子について教えていただけますか?

2.先ほど、ミシュランの星の数が人口に対して世界一多い地方と申しましたが、どうしてこんなに食文化が発達したのでしょうか?

3.バスク地方にある、ミシュランの星付レストランを教えていただけますか?

4.バスク地方の料理の特徴と、お勧めメニュー、ワインを教えてください。

5.最近、日本人のスペイン旅行者数は増えましたか?また、傾向として、どこが一番人気があるのでしょうか?

6.最後に、バスク地方を旅する時に、お勧めのスポットやコース、旅の魅力を教えてください。



ピレネー山脈の両麓に位置し、フランスとスペインの国境周辺に位置するバスク地方の食文化の高さは世界的に知られています。私も初めてサン・セバスティアンでピンチョスを食べた時は感動で震え上がり、バルセロナからバスで7時間もかかるその街に、何度通ったことか数えきれないほどです。

そんな美味しいもの好きにはたまらない「バスク地方」の魅力たっぷりのインタビュー。
どうぞお楽しみに!


協力・写真提供
スペイン政府観光局
http://www.spain.info/ja/

スペイン在住10年 佐武祐子さんに聞く、ガリシアのワインの魅力

こんばんは。スペイン食文化協会 原田郁美です。
フーディーズTVでオンエアされている「グエノス・パルトロウのSpain on the Road 」。


第三話は、世界でも有数の魚介の宝庫ガリシア地方の特集。その名も「ドライブ in ガリシア」。

スペイン食文化協会は、番組公式WEBサイトで週刊で連載されるコラム のナビゲーターを担当させてただいているのですが、今回はスペイン在住10年、スペインワインを日本に啓蒙するため、様々な活動をされている佐武祐子さんに、ガリシアのワインの魅力についてインタビューさせていただきました。


スペイン食文化協会のブログ-1

日本人にとってスペインといえば、白い街や、アルハンブラ宮殿、フラメンコなど、南部のアンダルシア地方のイメージが強いですが、スペイン北西に位置するガリシア地方は、そんなイメージとは対照的に、雨が多く緑豊かで、海の恵みに溢れています。


■もう一つのスペイン ガリシアのワインと食文化に迫る
【佐武祐子さんインタビューはこちらです!】
http://www.foodiestv.jp/world/spain/column/index.php?eid=00007

 
スペイン食文化協会のブログ-2
ヘラルト・メンテス氏
樹齢300年近くのアルハリーニョ樹と!


スペイン食文化協会のブログ-7
ヘラルド・メンデスのセパス・ペーリャス


「アルバリーニョ種は、雨が多く穏やかな気候に適し、上品で果実や花などの複雑な香りに、口に含むとしっかりした酸に支えられたフレッシュ感がありながらもしっかりしたボディで、バランスの取れたワインになります。また、沿岸部である土壌からブドウ樹のヨウ素摂取量が高く、それによる塩っぽさ、ミネラリーさも感じるワインも多いです。」と佐武さん。アルバリーニョは、『海のワイン』と言われるだけあり、魚介類とベストマッチング。

スペイン食文化協会のブログ-3
サンブリーニャの鉄板焼き


スペイン食文化協会のブログ-9
セントージョ



スペインワインを盛り上げるために、様々な活動をされている佐武さん。
現地に根付いた旬な情報をいつも発信してくださる存在は、日本在住のスペインワインファンにはとても貴重な存在です。また、スペインワインへの想いも人一倍『熱い!』。


■スペインワイン業界は火山が噴火し続けているような活発な成長期にあるという佐武さん。そんな佐武さんも熱いです!

【佐武祐子さんインタビューはこちらです!】
http://www.foodiestv.jp/world/spain/column/index.php?eid=00007


海の幸豊富なガリシア料理は、日本人の口にとても合います。
ガリシア料理やワインが堪能できるレストランやバルが、日本でももっと増えることを願ってやみません。


2011年1月21日
スペイン食文化協会 
共同代表 原田郁美




[佐武祐子氏 プロフィール]
スペインワインを日本に啓蒙するお手伝い、ワインに関する通訳・翻訳、ワインツーリズムの企画・実施。2008年DOカタルーニャ ブログコンクール特別賞受賞、「料理王国」誌のワールド・レポートでは、バルセロナからのレポートを執筆している。JSA (日本ソムリエ協会) 認定 ワインエキスパート。

[佐武祐子 スペインワインブログ EL Vino Nos Habla]
http://blog.vivaspain.es/index.php






日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 理事長にインタビューさせていただきました。


こんにちは。スペイン食文化協会 原田郁美です。

先日ご紹介したフーディーズTVで1月3日からスタートした「グエノス・パルトロウのSpain on the Road 」。



スペイン食文化協会のブログ
ハリウッド女優、グウィネス・パルトロウが
スペインの食を探訪!



第二話は、世界遺産としても人気の高い「ガリシアへの巡礼」。


スペイン食文化協会は、番組公式WEBサイトで週刊で連載されるコラム のナビゲーターを担当させてただいているのですが、今回は、サンティアゴ巡礼から戻られたばかりの、「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 」の理事長 森岡朋子さんにインタビューさせていただきました。



スペイン食文化協会のブログ
デザイン 大滝陽子
(ダブルクリックすると画像が大きくなります)



■世界遺産「サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路」の食文化と歴史に迫る


【森岡朋子さんインタビューはこちらです!】

http://www.foodiestv.jp/world/spain/column/index.php?eid=00005



スペイン食文化協会のブログ

世界遺産にも登録された
「サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路」


スペイン食文化協会のブログ

サンティアゴ大聖堂が最終地点
フランスからつながる巡礼の道


スペイン食文化協会のブログ

ガリシア名物、タコのガリシア風



サンティアゴ巡礼路の素晴らしさを日本の人達に伝えることを使命とし、日本から巡礼者を送り出すサポートをするため2008年、「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会 」を設立された森岡さん。『聖地サンティアゴ巡礼 世界遺産を歩く旅』という公式ガイドブックも出版されているのが大納得の、詳しく、為になる貴重な情報をたくさん教えていただきました。


1.サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路」の歴史について

2.巡礼の拠点の街々での料理の特徴と、お勧めメニュー

 ・ナバーラ地方

 ・カスティージャ・イ・レオン地方

 ・ガリシア地方

3.サンティアゴ巡礼路でのワインの楽しみ方について

4.「サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路」の魅力



【インタビューはこちらです!】

http://www.foodiestv.jp/world/spain/column/index.php?eid=00005




私も数年前に「サンティアゴ巡礼」に挑戦しましたが、人生を変えてしまうほど、胸に刻まれる貴重な体験になりました。スペインをこんなに好きになったのは、この巡礼路のおかげだと言っても過言ではありません。



スペインの食文化も楽しめるこの巡礼の道。「グエノス・パルトロウのSpain on the Road 」と、公式Webサイトでまずは疑似体験してみてはいかがでしょう?



2011年1月11日

スペイン食文化協会 

共同代表 原田郁美


グウィネス・パルトロウ「Spain on the road」のナビゲーターになりました

おはようございます。


スペイン食文化協会 原田郁美です。


今年も残すところあと一日。


皆さんにとって、2010年はどんな年でしたか?


スペイン食文化協会は、2010年8月に発足して、


嬉しい出来事や出会いがたくさんありました。


これも支えてくださった皆さんのおかげです。心から感謝いたします。




今日はお知らせがあります。先日協会ブログや、


http://ameblo.jp/age-j/entry-10728311827.html


クリスマスパーティー「ナビダデス会 」でもご紹介させていただいた、


グウィネス・パルトロウのSpain on the road 」が


来年1月3日(月)24時~いよいよフーディーズTVでオンエアされます!



スペイン食文化協会のブログ
ハリウッド女優、グウィネス・パルトロウがスペインの食を探訪!


スペイン食文化協会のブログ

グウィネス・パルトロウとは…
『セブン』 『恋におちたシェイクスピア』 『アイアンマン』 などで
おなじみのハリウッド女優

この、「グウィネス・パルトロウのSpain on the road」の放送とあわせて、


WEBサイトで週刊で連載されるコラム のナビゲーターを、


スペイン食文化協会が担当することになりました!



ただ今、サイトではオンエアまでのVOL,0として、


スペイン食文化協会の説明コラムがアップされました。


毎週更新されますので、どうぞお楽しみに!


【Spain on the road 公式WEBサイト】

http://www.foodiestv.jp/world/spain/




Spain on the roadでは、


グウィネス・パルトロウたちが、13回にわたってスペインの


文化や伝統料理を紹介していきます。


私たちスペイン食文化協会も番組に合わせて、


その地方や食文化に精通した方々にインタビューしていきます。



スペイン食文化協会のブログ



VOL,1は、オンエア当日1月3日(月)に合わせて。


第一話

「いざスペインの旅へ カスティーリャ・ラ・マンチャ」



カスティーリャ・ラ・マンチャのお勧め料理、


レストランや、ワインについて、ラ・マンチャで生まれ育った


スペシャリストにインタビューしています。


みなさん、一緒にガイドブックには載っていないディープな旅を楽しみましょう!







11/02/08(火)バレンタイン×CAVA試飲会(仮称)開催のお知らせ(2/7現在)

こんにちは。

スペイン食文化協会 原田郁美です。

さて、スペイン食文化協会からバレンタインに向けて、CAVA試飲会のお知らせです。

スペイン食文化協会のスローガンである、「21.1世紀を、CAVAで」というテーマで、サポーターの方々を中心とした、クリスマスパーティー、12月7日のナビダデス会 & 12月9日のナビダデス会の2Day'sスペインのスパークリングワイン、CAVA【カバ】をご紹介させていただきました。


スペイン食文化協会は消費者の方々を中心に、クリスマスや、ニューイヤー、バレンタイン、誕生日はもちろん、日常の中でも、CAVA【カバ】がもっと愛されるための活動を行っています。


さて、2月8日(火曜日)の試飲会で、自信を持ってお勧めできるCAVA【カバ】をご紹介させていただきます。


★お待たせしました!ワイナリー10社のCAVA全て揃いました!

1.RAVENTOS I BLANC
http://www.raventos.com/

2.Robert J Mur
http://www.mur-barcelona.com

3.Ferret Guasch
http://www.ferretguasch.com/

4.Emendis
http://www.sourcingtheearth.com/

5.Castelltort
http://www.eci-jp.com/

6.Lavernoya
http://www.lavernoya.com/

7.CANALS & MUNNE
http://www.canalsimunne.com/

8.Bertha
http://www.cavabertha.com/

9.Montesquius
http://www.mur-barcelona.com/productos_montesquius.html


10.Espelt
http://www.cellerespelt.com/
ただ今船上にあり、2月8日に間に合ったら試飲が可能になります。間に合いました!お楽しみに!

★そして、特別に二種類の高級CAVAも新たにご紹介させていただけることになりました!!

11.Caves Canals Canals
http://www.canalscanals.com/

12.?????
世界の三ツ星レストランに必ずオンリストされている、知る人ぞ知る高級CAVAです!
お楽しみに!!!


[厳選CAVA写真付・詳細情報はこちら!]
http://ameblo.jp/age-j/entry-10790913290.html
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スペインの厳選ワイナリー10社のCAVA【カバ】限定とさせていただきます。こちらは食関係の方々40名様をご招待とさせていただく、CAVAの意見交流会+試飲会となっております。

・デイリーに飲める低価格なレンジから、
・お洒落なボトルでお店やパーティーでも映えるミドルレンジのCAVA、
・ロマンティックなバレンタインにピッタリの可愛いロゼ、
・そして熟成55ヶ月以上の高級CAVAまで


幅広く取り揃えさせていただきました!どうぞお楽しみに!



また、スペイン食文化協会では、

CAVA【カバ】×チョコレート×オリーブオイルのスペイン風大人のバレンタインをご提案します。スペインではCAVA【カバ】を、アペリティフとしてだけでなく、デザートと一緒にも楽みます。この度は、バレンタインが近いということもあり、CAVA【カバ】×チョコレート×スペインNo,1オリーブオイル【オロ・バイレン】のマリアージュもご用意しています!


チョコレートは、ローフードインストラクターとして、著書もお持ちの酒井美保子先生が、ローチョコレートで、とってもヘルシーなトリュフをご用意してくださる予定です!スペイン産のリキュールにドライフルーツをつけて作る、スペシャルスパニッシュバージョンです。


オリーブオイルの世界一の生産地は、スペインということご存知ですか?そんな本場の高品質オリーブオイル「オロ・バイレン」とバケットのタパスも、CAVAにぴったり!日本でわずか1000本だけが限定販売のこの貴重なオリーブオイルを、LA PASION様がご協賛してくださいました。

スペインのオリーブも絶品!CAVAにもベストマッチです。有限会社ペスカ様が、
Serpisサボーレス・スタッフド・オリーブ・チリ 1ケース(12缶)
Serpisスタッフド・オリーブ・アンチョビ・5スター特撰 1ケース(12缶)
をご協賛してくださいました。



また、「Cava& Sweets」というスローガンで、CAVAを広める活動をされている、CAVACastelltortを輸入されている株式会社イーシー・アイ様が、「Cava& Sweets」のエコバックを皆様にプレゼントしてくださいます!CAVAのボトルが悠々二本入る丈夫でかわいいバックです。
(数に限りがございます。ご了承くださいませ。)

スペイン食文化協会のブログ-1





そして、CAVAの他に、ワインバーEspeltさんのワインショップワイナリー和泉屋さんのお勧めのスティルワインも決定しました!こちらもちょっとだけご紹介させていたします。

1 スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ
・アルバリーニョ・ベルデホ・シャルドネstrong

2 ヒメネス・ランディ  
・マサンティーニ

3 モナスティル      
・システェル

4 セラー・エスペルト  
・コンフィアンサ

などなど!!!どうぞお楽しみに!

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バレンタイン×CAVA10種試飲会

【主催】スペイン食文化協会

                記

【日時】 2011年02月08日(火) 

・前半 13:00-15:00
・後半 15:00-17:00


※皆様にごゆっくりご試飲していただくため、「前半」と「後半」に分けさせていただきます。メールにてどちらかご指定くださいませ。

※お名刺を二枚お持ちくださいませ。

【会場】 ワインバーEspelt
〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-13-21-1F

【地図】http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E5%8D%97%E6%B1%A0%E8%A2%8B1-13-21-1F&sll=36.5626,136.362305&sspn=28.314059,78.662109&ie=UTF8&hq=&hnear=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA%E5%8D%97%E6%B1%A0%E8%A2%8B%EF%BC%91%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%91%EF%BC%93%E2%88%92%EF%BC%92%EF%BC%91&ll=35.726413,139.711354&spn=0.006167,0.019205&z=16&brcurrent=3,0x60188d42809e9fb1:0xc3afc63b7afb48f0,0,0x60188d428808e835:0xb9bea0b3bd1db9e0

【定員】40名
【申込方法】メールにてご案内させていただきますメールにご返信ください。その際「前半・後半」かをご記入ください。
【締切】2011年1月28日(金) 17:00 (満員御礼ありがとうございました。)
【本件に対するお問合せ】スペイン食文化協会 CAVA担当 原田郁美まで ikumi★age-j.org
 (★を@に変えてお送りください。)


【後援】日西商工会議所(CCHJ)
【協賛】
・ワイナリー和泉屋
・日本酒類販売株式会社
・株式会社イーシー・アイ
・JSRトレーディング株式会社
・ボニリ ジャパン株式会社
・株式会社シンポフーズ
・徳岡株式会社
・株式会社 仙石
・株式会社 千商
・有限会社 ペスカ
・CANALS & MUNNÉ
・FERRET GUASCH  
・RAVENTOS I BLANC
・Emendis
・Lavernoya
・Bodegas Mur Barcelona
・BERTHA
・Espelt
・Caves Canals Canals
・La Pasion
・You & Soil

スペインのワイナリー様と日本のインポーター様、そしてオリーブオイルや、チョコレートなど、たくさんの方々のご協賛のもと、今回のCAVA試飲会が実施できることを心から感謝いたします。ありがとうございます。

2011年02月7日
スペイン食文化協会 
共同代表 原田郁美

スペインのワイナリーにご報告させていただきました。

こんにちは。


スペイン食文化協会 原田郁美です。




12月7日、9日の「ナビダデス会」、楽しかったですね!




パーティーには、スペイン食文化協会が推奨する


エル・ブジのCAVA ロベルト・ホタ・ムール 」と、


マヨルカ島の至極の赤ワイン アニマ・ネグラ 」を


選ばせていただき、各インポーター様にご相談したところ


快く承諾してくださり、このような上質なスペインワインを


皆さまにご紹介することができたのですが、


実は、スペイン本国の生産者の方々の大きなバックアップもあり、


皆さんがハッピーな「ナビダデス会」になったことを心から感謝いたします。



スペイン食文化協会のブログ

CAVA ロベルト・ホタ・ムールのワイナリーに
送った、レポートの一部(スペイン語訳も添付)



ブログでの皆さんの様子や、レポートと、お礼のメールを送ったところ


すぐに、お返事をいただきました。


「このような素敵なパーティーで、ロベルト・ホタ・ムールを


皆さまに味わっていただけたこと、とても感謝しています。」



スペイン食文化協会のブログ

ロベルト・ホタ・ムール ワイナリー



その上、このフォトレポートを出力して、ワイナリーのオフィスの壁に


貼ってくださっているというから、とても嬉しかったです。




スペイン食文化協会のブログ

ワイナリー アニマ・ネグラの醸造家
ミケル・アンヘル


ミケルも「ナビダデス会」をとても喜んでくださり、


彼のブログに、パーティーの様子を掲載していました。


http://miquelangelcerda.blogspot.com/2010/12/thank-you-very-much-mr.html





日本の消費者の方々(サポーター)と、インポーターの方々と、


スペインの生産者の方々が、「スペインの食文化」をキーワードに


つながっていくのは、本当に素敵なことですね!




このような、素敵な輪が日本でもっともっと広がるように


スペイン食文化協会は活動をしていきます。


ありがとうございました。



2010年12月19日

スペイン食文化協会

共同代表 原田郁美