先日書いた記事。
三連パックの「めかぶ」とか、冷凍されて陳列するのが嫌なんだけども。
こんなことを書いといて
言うのも何だが、
「めかぶ」ってなんだ????
さっき、
普段行ってるスーパーではない所に行ったんだ。
そこで
いつもと違う「めかぶ三連パック」を発見。
「三陸地方の....」って書いとった。
「めかぶ」は「三陸」で有名なんだと。
三陸 = 北海道の下、青森岩手宮城あたりか?
知らんけど
ってか
そもそも。。。
ってなったんで
調べたら意外な結末
「ワカメの根本」なんだとさ。
玉ねぎ と ネギ
ニンニク と ニンニクの芽
人参 と 人参の葉
めかぶ と わかめ
こんな関係なんだな。
いやぁ
まじ無知だわ。
めかぶとわかめが一心同体だったとは。
因みに
三陸のめかぶは3月が旬らしい
それを越えると
味がガクンと落ちるんだって。
いらん事はよく知ってるのに、
身近な事はよく知らん
次の3月は
旬なめかぶを取り寄せてみよう。
。。。。。
。。。
。。
詰まるところ
みんな
興味のある事しか長けとらんものだ。
自慢気に話す知識は
結局、
「ただ興味があるもの」であり
その知識を共有するとき
自慢気に話す姿勢は
これから正していこうと思った。
詰まるところ
「めかぶ」と「わかめ」だな。