11月23日(木・祝)勤労感謝の日、
一緒にこころキッチンな旅へ出かけませんか?
旅するこころキッチン*
澄んだ晩秋の空に彩る 長野の自然・食を満喫ツアー
*長野といえばやっぱりココ!善光寺参拝
*地元野菜をふんだんに使った精進料理を堪能
*信州サンふじりんご(蜜入り)収穫体験
*おうちごはんフェス2017にも出店いただいた糀屋本藤醸造舗様見学
*お時間がある方は晩秋の花火も楽しもう!長野えびす講煙火大会見学
などなど、盛りだくさんの内容をご用意いたしました!
(こころキッチン旅プランナーひろこさん(写真一番左)の
プランニングをどうぞお楽しみに♪)
代々受け継がれている日本の歴史や伝統。
食材や調味料が食卓に届くまでの過程。
そういった背景を知ることで、
あなたの中の食の概念がきっと大きく変わるはず!
そしてもっともっと、日々のおうちごはんを大切に、
そして楽しめるようになること間違いありません。
ぜひ私たちと一緒に長野の自然や食を思いっきり楽しみましょう
<旅するこころキッチン*
澄んだ晩秋の空に彩る 長野の自然・食を満喫ツアー>
◆日時
11月23日(木・祝)
10:30 長野駅集合 〜 18:30 長野駅解散
◆ツアースケジュール
10:30 長野駅集合
11:00-12:00 善光寺参拝(淵之坊の方による案内)
「一生に一度は善光寺詣り」
創建約1400年の歴史を誇り、日本最古といわれる御仏を祀る善光寺を参拝します。
12:00-13:00 信州善光寺縁起堂 永代宿坊「淵之坊」で昼食
善光寺の境内にある39ヶ寺の宿坊のひとつ淵之坊で、
地元産の素材をふんだんに使用し、
伝統の風情と味覚精進料理懐石を楽しみましょう。
13:45-14:15 信州サンふじりんご(蜜入り)収穫体験
実際に収穫や採れたてりんごを味わうことができます。
産地直送、贈答も承ります。
14:30-15:00 直売所でお買い物
15:30-17:00 糀屋本藤醸造舗見学
明治2年創業の糀屋本藤醸造舗。
信州の豊かな自然の中、糀、味噌、甘酒など手造りで伝統の味を守り、
原料から製造・販売まで、手の届く範囲で丹精込めて造っていらっしゃる
本藤社長のお話、工場見学をします。
(こころキッチンおうちごはんフェス2017にもご出店いただきました!)
18:30 長野駅解散 (一次解散)
車の中から少しですが、
長野えびす講煙火大会を鑑賞しながらの解散になります。
<以下、ご希望の方のみ>
18:30-20:30 山楼海鮮 懐石 萬佳亭 にて夕食
四季折々の信濃の味と善光寺平を一望できる展望レストランにて、
遠くに澄んだ晩秋の夜空を彩る絢爛豪華な打ち上げ花火を楽しみましょう。
21:00 長野駅解散 (二次解散)
◆参加費用
12,000円
-昼食・レンタカー代込み
-夕食もご希望の方は+5,000円となります
-長野駅までの往復交通費は各自ご負担となります
◆人数
4~8名
◆申込み
こちらのフォームよりお申込みください。
https://ws.formzu.net/fgen/S83146446/
◆備考
・長野は寒くなってきていますので、ダウンやフリースなど防寒着をお持ちください。
・お持ち帰り用のりんごもありますのでエコバックを持参ください。
◆参考:東京→長野までのアクセス
*新幹線
東京方面から[東京]⇒北陸新幹線⇒[長野駅]
約1時間30分 片道 7,680円(はくたか) / 8,200円(かがやき)
*車
東京方面から[東京]⇒関越道⇒(藤岡JCT)⇒上信越道⇒(更埴JCT)⇒[長野須坂東IC]
約2時間40分
*高速バス
東京方面から(2便)[東京]⇒[長野駅] (川中島バス・京王バス)/(長電バス・西武バス)
皆様のご参加をお待ちしています♪