こころキッチンが大事にしているのは
「旬の食材・発酵調味料・出汁でつくるシンプルおうちごはん」
手をかけなくてもいい
時間をかけなくてもいい
ちょっと素材を意識するだけでシンプルこそが一番美味しい!
そんなおうちごはんが手軽に誰だってできちゃうんです。
先日のこころごはん講座の講義は「だしを知る」回だったのですが、
鰹・昆布・椎茸・煮干の天然素材からとるだしと
市販の顆粒だしを飲み比べると、
その風味、味わい、奥ゆき・・・違いは一目瞭然!!
本物の味を知ってしまうともう元には戻れない、とはまさにこのこと。
しかも水出し、煮出し、どちらもだしをとる方法は本当に簡単!
生徒様からも翌日、
「早速昆布と椎茸の水煮だしを使ってお味噌汁を作りました!
これまで使っていた市販の○○だしとの違いに感動しています」
そんなお声をたくさんいただいています♪
昨年、香川創業70年老舗乾物問屋の丸一倉庫さんとコラボして
オリジナルだしパック「こころだし」を発売させていただいたこともあり、
こころキッチンでは写真のようなだしの素材にも
直接目で見て触れて味わっていただくことができます。
やはり自分の五感で感じて学ぶことが一番ですものね。
そして次回のこころごはん講義は「発酵を知る」回!
・・・というわけで、今朝は白味噌と酵素ジュースをせっせと仕込んでおりました。
普通の味噌は半年以上寝かせる必要があるのですが
実は白味噌は1~2週間でできちゃうって知っていましたか?
(麹と塩の割合が違うんです♪)
麹2種類でまずは実験中、どんな違いが出るかな?
次回の講座実習では皆で一緒にこの白味噌を作っていく予定、
こころごはん講座の生徒様、ぜひ楽しみにしていてくださいね。
ちなみに酵素ジュースは、今回は
無農薬のニューサマーオレンジとレモンの柑橘2種を使ってみました。
手作りの酵素ジュース、
自然の甘さが本当に美味しいのです。
他にもいろいろな季節のフルーツで試してみたい!
一手間かけて仕込み、
ゆったりと、そしてワクワクしながら
発酵や熟成の変化を楽しむ。
この時間が、この心が、
人生に豊かさを与えてくれますね。
さて、6月は季節の限定企画として梅仕事レッスンを予定しています♪
それではまた夜も、ブログを更新したいと思います。
午後もあと少し、頑張りましょうねー!
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No.23 オクラとひよこ豆のスパイシー炒め
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