本物の味を知ったらもう元には戻れない | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こころキッチンが大事にしているのは
「旬の食材・発酵調味料・出汁でつくるシンプルおうちごはん」

 

手をかけなくてもいい
時間をかけなくてもいい

 

ちょっと素材を意識するだけでシンプルこそが一番美味しい!

そんなおうちごはんが手軽に誰だってできちゃうんです。

 
 
{C38EF6CA-1F41-40C0-ABAE-D9B43A1D2C55}
 
 

先日のこころごはん講座の講義は「だしを知る」回だったのですが、

鰹・昆布・椎茸・煮干の天然素材からとるだしと
市販の顆粒だしを飲み比べると、
その風味、味わい、奥ゆき・・・違いは一目瞭然!!

 

本物の味を知ってしまうともう元には戻れない、とはまさにこのこと。

 

しかも水出し、煮出し、どちらもだしをとる方法は本当に簡単!

 

 

生徒様からも翌日、

 

「早速昆布と椎茸の水煮だしを使ってお味噌汁を作りました!
これまで使っていた市販の○○だしとの違いに感動しています」

 

そんなお声をたくさんいただいています♪

 

 
{7562E4D2-AD45-44AB-907D-7D8B38D14406}
 
{6110D7C1-D48D-4614-973B-0011A8205E3F}
 
 

昨年、香川創業70年老舗乾物問屋の丸一倉庫さんとコラボして

オリジナルだしパック「こころだし」を発売させていただいたこともあり、

 

こころキッチンでは写真のようなだしの素材にも
直接目で見て触れて味わっていただくことができます。

 

 

やはり自分の五感で感じて学ぶことが一番ですものね。

 
 
{ED0138EB-25F9-4625-BFA9-FB8807FC306E}
 
 

そして次回のこころごはん講義は「発酵を知る」回!
 

 

・・・というわけで、今朝は白味噌と酵素ジュースをせっせと仕込んでおりました。

 

普通の味噌は半年以上寝かせる必要があるのですが
実は白味噌は1~2週間でできちゃうって知っていましたか?

 

(麹と塩の割合が違うんです♪)

 

麹2種類でまずは実験中、どんな違いが出るかな?

 

次回の講座実習では皆で一緒にこの白味噌を作っていく予定、
こころごはん講座の生徒様、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

ちなみに酵素ジュースは、今回は

無農薬のニューサマーオレンジとレモンの柑橘2種を使ってみました。

 

手作りの酵素ジュース、
自然の甘さが本当に美味しいのです。

 

他にもいろいろな季節のフルーツで試してみたい!

 

 
{81B76B00-3448-438D-8756-74E101AE013C}

 

一手間かけて仕込み、

ゆったりと、そしてワクワクしながら

発酵や熟成の変化を楽しむ。

 

この時間が、この心が、

人生に豊かさを与えてくれますね。

 

 

 

さて、6月は季節の限定企画として梅仕事レッスンを予定しています♪

ぜひこころキッチンで一緒にゆったりとした手仕事時間を楽しみましょう。

 

大切にしたい日本の手仕事ー梅雨を楽しむはじめての梅仕事レッスンー

6月20日(火) 11:00-14:00 満席→増席2受付中

 

 

 

それではまた夜も、ブログを更新したいと思います。

午後もあと少し、頑張りましょうねー!

 

 

 

<こころキッチン公式LINE@>

季節のこころレシピ配信中

(過去レシピもすぐにご覧いただけます)

 

No.23 オクラとひよこ豆のスパイシー炒め

ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

 


 

【最新レッスン・イベント情報】

 

最新情報はこちらよりご確認いただけます。

 

image

 

 

【こころキッチン公式LINE@】

 

季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、

旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。

 

>ご登録はこちらから

 

友だち追加
(ID : @ehr5997x)

 

image

 

image

 

【こころキッチン公式メールマガジン】

 

週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、

レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪

 

>ご登録はこちら

 

image

 

 

【さかみInstagram <@sakami1106>】

 

日々作っている朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。

 

こちらからご覧いただけます。

 

Instagram

 

image

 

 

【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】

 

こちらのサイトよりご購入いただけます。

 

image