こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
今日は朝から非常によーーーーーく書いた1日でした。
私にとって、書く。発信する。って、もはやなくてはならないものなのです。
書かないと、すぐ心がいっぱいいっぱいになっちゃう。笑
だから人のためのようで、実は一番自分のために、
毎日こうして文章を書き続けています。
ちなみに今発信しているツールはこちら。
・Instagram 毎日1投稿
・Facebook 毎日2~3投稿
・ブログ 毎日1投稿
・LINE@ 5日に1回
・メルマガ 1週間に1〜2回
その他、こちらも。
・講座生徒さんへのメール返信 毎日
・メール対応 毎日
・自分の日記 毎日
あと日によっては、
・講座資料作成
・告知文作成
・生徒さんの作った資料・告知文添削
などなども。
この記事にも書いたけれど、料理の仕事=書く仕事 です。
いやもう、本当に。
(私だけかな?)
もしかしたらこんなにやらなくてもいいかもしれないけど。
そしてたまに頭から言葉を絞り尽くして、何も出てこない日とかあるけど。笑
でも、書きたい気持ちは一度もなくならない。
ただ自分がやりたくて、やってる。
(とはいえ、エネルギーの総量には限界があるから、
うまーく優先順位つけて、やっていきたいとも思う。)
「言葉がすっと心に入ってくる」
「他にも同じようなことを書いている人はたくさんいるけど、
さかみさんの文章は何だか違う」
ありがたいことに、そんな風に言っていただくことも増えてきました。
あと、たまに自分の書いたブログ記事を読み返すと、
軽さもありながら、なじみやすいというか。
自分でもそんな風に、感じる時がある。
(自分の分身みたいなものだからだろうか)
言葉の力って不思議だね。
エネルギーを込めて書けば、
文法や漢字が間違っていたって、長くたって短くたって関係ない。
伝わるものがちゃんとある。
全部全部、その人を丸ごとそのまま表す。
あれ、なんだかまとまりがなくなってきたけど。笑
ようは、この文章、このブログが私そのものということです。
こころキッチンさかみは、こんな人間です。
今日もお読みいただき、ありがとうございました♪
(講座やレッスンのレポート記事、早くアップしなきゃー!汗)
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No.18 クレソンと桜海老のガーリック醤油麹炒飯
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