是非皆様に読んで欲しい、こちらの一冊。
こころキッチンの講座の課題図書としてもすぐに取り入れたこちらの本。
(今書店やAmazonでもランキング上位に並んでいたりと大変話題の本です)
日々の食・料理に悩む多くの人たちの心を軽くしてくれているであろう、
素晴らしい文章や考え方がいっぱい。
名のある料理研究家の方が「一汁一菜でよい」
そう言ってくれると、なんだかとてもホッとしますよね。
もう書かれている文章全てに線を引きたいくらい・・・!!
・一汁一菜とは、日本人としての「生き方」
・毎日の営みである「食事」には、人間の根源的な生きる力を養う働きがある。
・台所の安心は、心の底にある揺るぎない平和。
・家庭料理はおいしくなくてもいい。
・おばあちゃんやお母さんの家庭料理こそが無形文化遺産
・良く食べることは、良く生きること
実家にいた頃、母が毎日作ってくれていたごはんの温かさを思い出す。
毎日の料理を、もっともっと大切にしたくなる。
そんな素敵な一冊。
ああ、私もいつかこんな本が書きたい。
#本が好きすぎてキケン
#本日の一冊
![]() |
一汁一菜でよいという提案
Amazon |
【4月開催レッスン・イベント】
満席・残席わずかの回多数。こちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
ブログには書けない裏話、季節のこころレシピ配信、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンスを
毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。