3月14日(火)20:00 季節のこころレシピ
「ふるふる豆乳甘酒プリンとフレッシュストロベリーソース」を
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こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
旅するこころキッチンを通して、
毎月全国各地の生産者さんたちから話を聞く機会を重ねてくると。
必ず毎回、ふっと泣きそうになる瞬間が訪れるんだ。
この前の山梨へ行った時もそうだった。
3年もののお味噌、60年もののヴィンージワイン、
できるかもわからないのに8年前にスタートした国産バルサミコ醸造・・・
一体どれだけの人の手がかけられ、汗が積み重ねって
これらが出来上がっているのだろう?
創業150年のお味噌屋さん、
大正時代から続く国産ワイナリー・・・
発酵菌や葡萄といった”生き物”を相手にする仕事、
時にうまくことも思い通りにならないにこともたくさんあるであろうに。
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そして、
”次世代のために食を伝えたい”
”代々続いてきた文化を守りたい”
そんな生産者さんたちの熱い思いに触れると、
私も大切な食、もっとたくさんの方に伝えていきたい!
こんなに素晴らしいものたちを、もっとたくさんの方に知ってもらいたい!
そんな気持ちが溢れ出してきて。
こうしてブログで、FBで、伝えずにはいられなくなってしまうんだ。
いつも学びがいっぱいの旅するこころキッチン、
これからもどんどん生徒様や周りの人たちを巻き込んでいきたいと思っています。
日本中の食を巡る旅、ぜひ一緒に参りましょうね!
そして・・・人生これから、まだまだ長い。
私もあの、生産者さんたちのように。
悠久の時を経て出来上がった、素晴らしい食材たちのように。
これからもどんと構えていきましょう。
そして長く長く愛される仕事をし続けていきまし ょう。
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