3月14日(火)20:00 季節のこころレシピ
「ふるふる豆乳甘酒プリンとフレッシュストロベリーソース」を
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こんばんは、食べることに縛られた心を解放する週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
平野孝明さん(通称:チャクラ王子)と初コラボ開催させていただきました。
ご存知の通り、これまで私は摂食障害という自分の経験や様々な食の学びを通して、
ただ「何を食べるか」を伝えるだけではなく、
どんな気持ちで料理をするのか。
どんな気持ちで食事をするのか。
そしてどんな気持ちで毎日の日々を過ごすのか。
このマインドの土台を整えることに何よりも重きを置き、
「食×心」を伝えるこころキッチンを運営してきました。
そして食のこと、心のこと、よりわかりやすく、かつより新たな形で伝えていきたいなあと思った時に、
今世間での関心も高まっているスピリチュアルな目線からも伝えられる、
ずっとそんな機会を作ってみたいなあと思っていたのです。
そこから元々の知り合いであり、スピリチュアルな世界にも大変詳しい平野さんと、
「やっぱり根本は食にあるよね」
そんな話で意気投合し、今回のこのコラボセミナー開催が実現しました。
私たち2人が今回のセミナーで伝えたいメッセージはただ一つです。
”今も幸せ、未来はもっと幸せ”
本来の自分を生きる。
自分の心の声に従って生きる。
そんな人たちを、一人でも多く増やしていきたい。
鬱や摂食障害、これまでずっともがいてきた私たちだからこそ伝えられること。
・従来の栄養学では説明できない食事の持つ力
・量子力学的に見た栄養素のお話
・日本食のルーツを探ると食の本質が見えてくる
・食事で引き寄せ体質を作る方法
・医食同源、陰陽五行から見た食のお話 etc・・・
こんな様々なテーマでお話をさせていただきました。
身近な話もあれば、マニアックな話もあれば、抽象度がぐんと高い話もあり、
何か知識を覚えるというよりも、とにかく”心”で感じていただきたい、そんなセミナーになっています。
(波動変化で水の味を変化させる皇子)
【ご感想(一部)】
・食事をどんな気分で食べるかで変わることを体感しているような気がしていたのですが、
改めてやっぱりそうなんだ!と思いました。
食べることに捉われてしまうと、食べることで不幸になってしまうこともあります。
ここへ来て、その気持ちにブレーキをかけていただいた気分です。
・心と体と精神の繋がりがこんなにも深いものがあるとは知らず、驚きました。
今までのセミナーとは違う観点から学ぶことができました。
・本来の自分らしく生きると基本はすべてうまくいく。
他人と比較しては落ち込んでいましたが、自分自身の役割・存在理由を見つけたいと思います。ありがとうございました。
・こころキッチンのやりたいこと、したいことがよくわかりました。
和食はあまり食べなかった最近ですが自分の食を見直して気にしてみようと思いました。
食の大切さ・周りへの影響・自分らしさを大切にしようって思いました。
(季節の甘酒スコーンと生姜入り甘酒をスイーツにお出ししました)
5月からは、今回のセミナー内容をさらにさらに深め、
そして何よりお一人お一人の毎日がより輝くものとなるよう平野さんと一緒にサポートをさせて頂く、3ヶ月の「こころごはん講座」も開講予定です。
「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」をコンセプトに
一生ものの「食」と「心」の習慣をつくる日本で唯一の3ヶ月講座。
ご興味がある方は、ぜひ4月開催の1Day体験セミナーもしくは、
追加開催が決定したこころの栄養学セミナーにいらしてくださいね。
短い時間でしたが、今回お話させていただいた内容が
皆さんの毎日の食事の時間がより輝く、そんなきっかけになれば嬉しいです。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました♪
【4月開催レッスン・イベント】
残席わずかの回も多数。こちらからご確認いただけます。
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