こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
本日は旅するこころキッチン!
フードコーディネーターの菅原梨沙さん、そして講座の生徒さんたちと一緒に
山梨甲府の食、そして発酵文化を味わい尽くしてまいりました♪
まず訪れたのは創業150年の老舗味噌屋である五味醤油さん。
(もちろんお味噌も麹もお買い上げ。早速料理に使うのが楽しみ!)
塩麹や醤油麹、甘酒など最近また若い人たちが発酵に興味を持ってくれるようになって嬉しい!
そんな風に語ってくださったお店の方。
実際の味噌屋の仕事は、とにかく体力仕事。
発酵=生きているもの相手だからこそ、休みもなかなか取りにくい。
そんな仕事ながらも、代々続く日本の伝統文化を残したいと、
今も変わらず昔ながらの製法で麹や味噌を作り続けているそう。
そのかけられている手間、想いに本当に頭が下がります。
そして改めて、”発酵”という素晴らしい食の文化をこころキッチンでも伝えていこうと決意しました。
(春から始まる新講座を、ぜひお楽しみに!)
続いて、お昼ご飯にお蕎麦をいただいた後は、
創業100年のワイナリーサドヤさんへ。
最後は、日本で唯一の国産バルサミコをつくるなでしこ農園さんへ。
個人的にバルサミコの味はあまり得意ではなかったのですが、
モストコット(ぶどう蜜)や、3年もの・6年もののバルサミコは最高に美味しくて、甘酸っぱくて。
早速ドレッシングに使っていこう、もう即お持ち帰り決定!
そして8年前、自分で育てた葡萄を自分の手で商品にして届けたいという思いから、
手探りで日本でのバルサミコ醸造の研究を始め、試行錯誤し続けて今がある。
そんな日本初・国産バルサミコが作られるまでの過程のお話を
園主の方からお聞きすることができ、ただただ心震える。
すごいなあ。発酵の力って、本当にすごいなあ。
そして悠久の時を超えて、「美味しい」を提供し続ける、
その生産者さんの想いにただただ感動です。
自分の目で見て、味わって、
聞いて、触れて、匂いを嗅いで。
自らの五感で感じる、それこそが最高の学び。
それこそが何よりも人の心を動かす力。
ああ、もっともっとたくさんの方を
この旅に巻き込んでいきたいな。
もっともっとたくさんの方に、
食べる楽しさ大切さを伝えていきたいな。
目の前の小さなことでくよくよ悩んでいる場合じゃない。
もっと遠くを見て、未来を見て、自分ができること行動に移していくんだ!
朝から本当に充実した1日。
改めて、食の旅は最高に楽しくて最高に面白い!
もう、やめられそうにありません♪
皆さんもぜひ今度私たちと一緒に旅へ行きませんか?
旅するこころキッチン、これからも全国を、世界を飛び回ります!
本日もお読みいただき、ありがとうございました。