<お詫び>
メルマガでの先行ご案内日時を本日1月7日(土)21:00とお知らせしておりましたが、
メルマガシステムの不調により明日1月8日(日)21:00へと変更させていただきます。
お待たせしてしまい大変申し訳ございません。
明日配信のメルマガより、どうぞよろしくお願いいたします。
こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
本日は、食と心のサポート講座ホリスティック・キッチンリトリート
インストラクター2期のメンバーと、長野へ課外実習に行ってまいりました♪
上田城見学、産直市でお買い物、「君の名は。」舞台諏訪湖からの絶景、
トコロテラス見学、諏訪大社初詣、そしてお味噌作り!
と、最高に充実して楽しかった1日だったのですが、
(うちの敏腕旅行プランナーのおかげです)
充実しすぎて、レポートを書く気力が只今全く残っておらず・・・苦笑
というわけで、本日は思ったこと感じたこと、まずはメモ!
レポートはまた明日以降アップしたいと思います。
(※少々マニアックな話です)
本日の長野旅の中で、諏訪にあるトコロテラスという場所へ
「寒天」「ところてん」作り見学に行き、
生産者の方に色々お話をお伺いしたのですが、
普段なら絶対買わないであろう”棒寒天”(下の写真)を、
その後”即”全員お土産に買っていった。しかも大袋。。笑
※ちなみに長野諏訪は海のない内地なのに「寒天」生産地日本一なのである。
その理由はこちらをどうぞ
しかもその時の私たちの気持ちは、
「100%天草へのこだわり、すごい!!」
「こんなに手をかけて作られているもの、絶対欲しい!!」
そんな尊敬と感動が入り混じった気持ちなのであった。
(少なくとも私はそうだった。皆、違ったらゴメン。笑)
そして例えばの話、東京で権威のある博士が
「寒天の食物繊維や栄養価は素晴らしい」
「血糖値の改善のため、寒天を食べましょう!!」
といくら言ったとしても、きっとこんな気持ちにはならないだろうな・・・
そして絶対”棒寒天”買わないだろうな・・・
何が言いたいかというと、
結局最後は”人”である。
そして”人”を通じて得られる”体験”に、
私たちは心揺さぶられ、行動してしまうのだ。
というお話。
どうせだったら、ただ”知識”を伝えるのではなくて、
”人”や”体験”をベースにした食を伝えていきたいよね。
そしてまとめると、
明日から”寒天”を使うのが非常に楽しみ♡
というお話。
本日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
素敵な3連休をお過ごし下さいね。
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