代々伝わる日本の伝統、そして
季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。
ネットで何でも揃う便利な時代だからこそ、
あえて”手”をかけて「食」と向き合ってみませんか。
2017年、こころキッチンから
「大切にしたい、日本の手仕事」レッスン
が新たにスタートいたします。
毎月偶数月に、その季節ならではの保存食品や調味料作りを
特別講師も招きながらお届けしてまいります。
初回となる2月(如月=きさらぎ)の”手仕事”は、
やはり寒さ深まるこの時期ならではの”手前味噌作り”から。
「みそは医者いらず」ということわざがあるくらい、
万能の栄養価と整腸・美肌作用を持つ、発酵食品の代表格・お味噌。
何より愛情込めて仕込んだお味噌の味は、本当に格別。
自分の手で作ったお味噌で作るお味噌汁の味は、
思わず「作って良かった!」と声を出してしまうほど感動ものなんです。
今回は、お味噌汁や煮込み料理はもちろん、
そのままお野菜などにつけて甘く美味しく食べられる、
そんな手前味噌を作っていきたいと思います。
そして皆で手前味噌を仕込んだ後は、
「だしのとり方」レッスンで人気のお出汁の飲み比べや、
ヘルシーも綺麗も叶える、麹スイーツも味わいながら。
ぜひゆったりとした”手仕事”時間を一緒に過ごしていきましょう。
(美味しくなあれと想いを込めて。
大変盛り上がった昨年のレッスンの様子はこちら)
大切にしたい、日本の手仕事
<如月(きさらぎ)のお出汁と手前味噌作りレッスン>
日時: 2月12日(日) 13:00-16:00 残席2
2月15日(水) 13:00-16:00 残席3
2月18日(土) 13:00-16:00 残席1
会費:10,000円
( お味噌約2kgお持ち帰り / 麹スイーツ&レシピ付き
/ 「こころだし」お土産つき)
人数:各回6名様
場所:桜新町こころキッチンサロン
(東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)
※18日(土)のみ下北沢駅徒歩4分のサロンにて開催、
素敵な器と出汁・手前味噌作りが楽しめるスペシャルレッスンです。
内容・学べること:
・手前味噌作り
・各種お出汁飲み比べの体験
・麹スイーツを囲みながらのティータイム
ただ作るだけではなく、
学び、知識を深める時間もご用意していきます。
・発酵とは
・全国各地の味噌比べ
・手前味噌の作り方、材料の選び方
・大豆の茹で方のコツ など
お申し込み:
こちらよりお申し込みください。
(インストラクターメンバーとお味噌作りの様子)
昨年一年間、様々な土地へ足を運び、
数々の食と出会い、生産者の方々ともお会いした中で、
自分の目で見て、味わって、
体験することがどんなに大切か。
私自身、改めて実感することができました。
教科書で一生懸命知識を学ぶことも大切。
でもたった1回、自分で体験することのパワーには絶対に敵わない。
お味噌やお出汁=「体にいい」とどんな本にも書いてありますし、
ネットからもたくさんの情報を得ることはできますが、
実際に五感をフルに活かした体験から得る、
”お味噌ってどんな原料から作られるの?”
”どんな過程で作っていくの?”
”発酵ってどんな匂いがして、どんな触感なの?”
こんな情報たちは、皆さんにとって
必ず忘れられない記憶となっていくことでしょう。
そしてこの体験たちが、日々のお食事をもっともっと豊かに、
感謝溢れるものにしてくれること間違いありません。
これから始まる「大切にしたい、日本の手仕事」レッスンが
毎年毎季節恒例のものとなり。
おばあちゃんになっても変わらず、
皆さんと笑いながら季節を訪れを愛で、慈しみ合う。
そんな時間・そんな場所に育っていくことが今からとても楽しみです。
空気澄み渡る2月、ぜひ皆様と手前味噌作りの時間を
ご一緒できること楽しみにしております。
週末料理教室こころキッチン さかみ