【2月限定】大切にしたい、日本の手仕事 <如月(きさらぎ)のお出汁と手前味噌作りレッスン> | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

代々伝わる日本の伝統、そして
季節の移ろいを食卓の上から感じてみませんか。

ネットで何でも揃う便利な時代だからこそ、
あえて”手”をかけて「食」と向き合ってみませんか。


 

2017年、こころキッチンから
「大切にしたい、日本の手仕事」レッスン

が新たにスタートいたします。

毎月偶数月に、その季節ならではの保存食品や調味料作りを
特別講師も招きながらお届けしてまいります。

 

 

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初回となる2月(如月=きさらぎ)の”手仕事”は、
やはり寒さ深まるこの時期ならではの”手前味噌作り”から。
 

 

「みそは医者いらず」ということわざがあるくらい、

万能の栄養価と整腸・美肌作用を持つ、発酵食品の代表格・お味噌。

  

何より愛情込めて仕込んだお味噌の味は、本当に格別。
 

自分の手で作ったお味噌で作るお味噌汁の味は、
思わず「作って良かった!」と声を出してしまうほど感動ものなんです。
 


今回は、お味噌汁や煮込み料理はもちろん、
そのままお野菜などにつけて甘く美味しく食べられる、
そんな手前味噌を作っていきたいと思います。
 

 

そして皆で手前味噌を仕込んだ後は、
だしのとり方」レッスンで人気のお出汁の飲み比べや、

ヘルシーも綺麗も叶える、麹スイーツも味わいながら。

ぜひゆったりとした”手仕事”時間を一緒に過ごしていきましょう。


 

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(美味しくなあれと想いを込めて。

大変盛り上がった昨年のレッスンの様子はこちら)

 


大切にしたい、日本の手仕事
 <如月(きさらぎ)のお出汁と手前味噌作りレッスン>

 

 

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日時: 2月12日(日) 13:00-16:00    残席2
    2月15日(水) 13:00-16:00    残席3
    2月18日(土) 13:00-16:00  残席1

会費:10,000円
        ( お味噌約2kgお持ち帰り / 麹スイーツ&レシピ付き

    / 「こころだし」お土産つき)

 

人数:各回6名様


場所:桜新町こころキッチンサロン

   (東急田園都市線 桜新町駅 徒歩6分)

 

   ※18日(土)のみ下北沢駅徒歩4分のサロンにて開催、

    素敵な器と出汁・手前味噌作りが楽しめるスペシャルレッスンです。

 

内容・学べること

・手前味噌作り

・各種お出汁飲み比べの体験

・麹スイーツを囲みながらのティータイム

ただ作るだけではなく、
学び、知識を深める時間もご用意していきます。

・発酵とは
・全国各地の味噌比べ

・手前味噌の作り方、材料の選び方 

・大豆の茹で方のコツ など
 

 

お申し込み

こちらよりお申し込みください。

 


 

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(インストラクターメンバーとお味噌作りの様子)
 

 

昨年一年間、様々な土地へ足を運び、

数々の食と出会い、生産者の方々ともお会いした中で、

自分の目で見て、味わって、
体験することがどんなに大切か。

 

私自身、改めて実感することができました。


教科書で一生懸命知識を学ぶことも大切。
でもたった1回、自分で体験することのパワーには絶対に敵わない。

 

 


お味噌やお出汁=「体にいい」とどんな本にも書いてありますし、

ネットからもたくさんの情報を得ることはできますが、

実際に五感をフルに活かした体験から得る、



”お味噌ってどんな原料から作られるの?”
”どんな過程で作っていくの?”
”発酵ってどんな匂いがして、どんな触感なの?”



こんな情報たちは、皆さんにとって
必ず忘れられない記憶となっていくことでしょう。

そしてこの体験たちが、日々のお食事をもっともっと豊かに、

感謝溢れるものにしてくれること間違いありません。

 



これから始まる「大切にしたい、日本の手仕事」レッスン

毎年毎季節恒例のものとなり。


おばあちゃんになっても変わらず、
皆さんと笑いながら季節を訪れを愛で、慈しみ合う。

そんな時間・そんな場所に育っていくことが今からとても楽しみです。

 



空気澄み渡る2月、ぜひ皆様と手前味噌作りの時間を

ご一緒できること楽しみにしております。

 

週末料理教室こころキッチン さかみ

 

 

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